师?父?友杨光“他”是谁?他是我的语文老师,不,不,是我的朋友,啊……或许算半个父亲吧?至少我这么认为。
师其实,我挺不愿意把他当作老师的,因为老师在我眼里,无论怎样,毕竟和学生有区别,不能做真正的朋友。但是,他就是这样的一个“混合体”。作为他的朋友,我很自豪地夸耀:“老师是个特级教师,不平常哟!”他讲课极具激情,声音抑扬顿挫,让你就那么想听他说话,“不言则已,一言惊人”。他对于讲课,似乎天生就那么有兴趣,不厌其烦。
他教我们学习方法,这点是很多老师可望而不可及的,这也就是他被评为“特级”的“秘密武器”吧!
看得出,他爱讲台、爱黑板、爱粉笔,甚至爱粉尘……
父我已经快十六岁了,平时除了穿校服,别人都会叫我“小姐”,这个称呼限制了我撒娇、耍赖、恶作剧的权利,让我总很无奈地长大。而在老师面前,我总想耍个小聪明,逗得他眯起眼,露出黄黄的牙齿和蔼地冲我笑,那时,我总能想起十年前的爸爸和我……
他爱叫我们“孩子们”,我真的感觉他离我们很近很近,或许根本没有距离,就是父与子、父与女的关系。不管在课堂还是课外,我们都感觉到,他爱我们,不管你学习好还是你学习差。
友很多老师总说要和学生做朋友,但结果都是一样:没戏!他们需要“装配”的,是真诚!老师很真诚,记得他第一天来作自我介绍时,直言道:“我姓兰,叫兰瑞平。”我所见过的老师,除了零星几个介绍一下尊姓,基本没有自报名字的。那一刻我就知道,老师是个坦荡荡的人。
他爱说:“怎么样?行不行?”我感觉我们之间是等号,而不是“老师——杨光”。
听得见,他有咚咚蹦着的年轻的心,那里藏着朋友间的真诚与平等。
前一阵,因为太忙,他怕耽误我们上课,曾提过不教我们了,我们赶紧竭力挽留。作为学生,我怕失去一个好老师;作为孩子,我怕失去一个好父辈;作为我自己,我怕失去这个好朋友!