成长的作文
风静静的吹着窗帘,雨后的雨滴在屋顶游走,老旧的风扇发出存在的声音,我没有闲情去整理那待在一角的行李箱,我安静的坐在阳台,笔尖在纸上表述这三天的成长故事。
第一天,
回想起昨晚我跟妈妈请求要在今天帮她做生意,妈妈几乎花了所有话都劝说不了我的决定,想到这我不禁笑出了声音,手里拿着水果和袋子,忙碌着在客人之间穿梭,听着别人跟妈妈称赞我能干,心里美滋滋的,觉得原来赚钱也不是大人口中说的那么难,不到9点,看着货架上寥寥可数的水果,我神气的向妈妈炫耀说看吧,你老说赚钱不容易,根本就是吓唬人嘛,妈妈笑着摇摇头。
第二天,
我呆着看着一个个人在我面前走过。刚刚我忍不去向一位陌生的阿姨介绍水果。结果她被我吓着的连声说不要,抬头正好迎合上妈妈的眼光,她此时的笑似乎在嘲笑我昨天的嚣张,我转过头,看见一位叔叔向我走了过来,我马上跑上去,问;叔叔,你要什么水果呢。
谁知这叔叔立马很生气的把一袋水果扔在我的面前,大声喊道;这水果不好吃,退钱。我证住了,我不会知道怎么办,正想拿钱还给他,妈妈看出不对劲。跑过来,打开塑料袋,笑着对那位叔叔说;不好意思,可是我们店没有这种水果。
周围围观的人渐渐多了起来,那位叔叔仍然很霸道的骂说你是不认账吧,可能昨天这水果卖光了啊。我很怕的抓着妈妈的衣袖,不停地念叨怎么办啊,这时妈妈走进店里,我以为妈妈是去拿钱了。谁知不一会儿妈妈拿出一大叠进货单,放在那位叔叔的面前,说你查查啊,如果有这种水果,我一定换,我在这卖了十几年了,没有骗过人的。
那位叔叔自己意识到没理了。只好连声道歉,匆匆走了。
我看着妈妈,真的没想到平时温柔的妈妈也有这样的一面啊。
第三天
上午只有稀疏的人过来买水果,我坐在店里很无聊。这时妈妈有事情走开了。一位阿姨过来,说她要买比较多。我也先斩后奏的把价钱减低到每斤五块钱,的确卖了很多水果。妈妈一回来,我就向她邀功,妈妈只是很简单的说了声好的。傍晚我正想去领我这三天的工资,不小心在门口,听见爸爸问妈妈水果的进货价。竟然听到我早上减价的那种水果进货价是六块钱,这时妈妈突然打开门,看到了我,我低着头对妈妈说对不起,我害你亏本额。说完就跑开了。
我独自坐在阳台,这时妈妈过来了,用手摸摸我的头说;‘妈妈没怪你,别往心里去啦’妈妈跟我说了很久的话,最后她叫我回想这三天的事情,别匆匆一笔带过了。
其实很多事情,我们刚开始总是觉得很容易,就先第一天的生意一样很好,可是很少人有耐性走下去,我们只要自己是对的,就要坚持下去,有理走遍天下嘛,任何事情都要了解清楚,不可以盲目的靠任性做事,不然会得不偿失的。
后记
谢谢这三天的成长,我学会了很多,也知道了原来很多事注重的是过程,谢谢你,妈妈!