读书作文600字
古人云:“行万里路,读万卷书。”这说明读书可以帮助我们了解大到科学,生物,宇宙等,小到我们日常生活中碰到的点点滴滴。
就像我现在手上拿着的“十万个为什么”,它可以把我们心中疑惑的难题一一解答。
如:为什么在高山上煮不熟饭,原来水和其它液体一样,它的沸点跟压强有关系。压强大,沸点高:压强小,沸点低。高度在海平面积101。3千帕,这时,水的沸点为100摄氏度。但是,到了高山上,随着高度的上升,大气压强逐渐减小,水的沸点也开始降低,所以高山上煮不熟饭。
你看,一个小小的难题,书本就可以详详细细的分解给我们听。
又如“名人名言”,它里面有许多名人是以学习加实践得出来的真理。在意大利但丁说过的一句话:“别人后退,我不退,别人前进我更
。要攀登这座山的人,起初在下部是艰难的,越上升就越没有痛苦,最后就和坐着顺流而下的小船一样。”告诉我们做任何事情都不能放弃,要坚持到底,虽然读书,学习有时候是枯燥的,但你用心,仔细的去阅读后,每篇文章,每本书都会给你一个异想不到的收获,这样你看得越多,了解的知识面积越广,那么你学到的知识也就更加丰富了。
再比如“中华上下五千年”,让我们知道许多历史文化渊博。中国古代的四大发明,让世界震惊的万里长城,让现代人读万篇还不厌倦的四大名著等等。
啊!书就是知识的海洋,我就像海绵一样,不断地吸收着,不断地充实着,不断地成长着……我爱你——书本,让我们成为好朋友吧!