书名:她是我姐姐
内容:
这是一本关于身心障碍者的六个真实故事,纵使身体有了缺陷,他们却未因此放弃人生。其中,有被人欺负的悲惨故事,也有拿工作挣的钱请全家的感人故事。虽然他们什么都不懂,但都有颗善良的心,而他们最大的支柱就是家人,家人指引他们,找到属于自己的一片天。
心得:
在社会上还有更多的身心障碍者,有的放弃自己,也有的坚持梦想,勇敢做自己。或许我不是残障者,或许我生在幸福家庭中,实在不懂为何有的人要为了自身的身体缺陷,而轻易放弃生命。不论是否因为何种原因导致身体缺陷,我们都应该积极努力的活着,好好阅世界,才不会白白成为人,走世界这一遭。
从这本书中,我学会了用不同角度看残障者,他们就和我们一样都有自己的优点。不能无视他们的存在,被人遗忘的痛苦是“人在福中不知福”的人所无法体会的。珍惜现在的一切,才不会尝到苦头!
学校在身心障碍周,除了让我们体验身障者的困境,老师还让我们看了一段因车祸而导致下半身永久瘫痪的真实案例。影片中的女孩不但没有因为身体有了缺陷就放弃自己,还因着梦想,而努力复健,克服重重难关与痛苦。最后,奇迹般的跃上阿密特演唱会的舞台,实现了她梦寐的舞者梦想。让我们相信,只要肯付出,终有收获!
身心障碍者,虽然有的外观不怎么好看,也不擅表达,但他们都有颗善良的心。你只要对他们好一点点,她们都会加倍回报你,我们又怎忍心欺负、不理他们呢!曾有位身心障碍者说过,“谢谢你们看到的是我,而不是我的残障,有你们的扶持,让我的人生走得更稳了!”所以每个人都是独一无二的,我们要像对待一般人般关怀彼此,让这社会更和谐。