做人要自信作文
孟子说过这样一句话“自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。”孟子的这句话也就是说明:做人要有自信。
自信首先要相信并信任自己。我就是一个十分自信的人。无论在哪一次考试时,我都十分自信的去迎接考试,我的真理就是:世上任何东西都无法把我的自信心打垮。我总是相信,考试实际就是给你时间做题,来练习你,你根本不用紧张,一道题你只要认真做还不是迎刃而解。就算有道题真是没办法,我总说:“小失误。”而别人说小失误成为大失误。在我眼里那就是一种自卑心理,因为那样会影响你下面的做题质量,而我则想:一道题不会,不代表后面的不会。只要抱着平常心,就一定能做出来。
自信最后,也是最重要的一条,就是不要过分自信。就像中国古代蜀国的五虎大将关羽。关羽就是过分自信使他看不起别人的。因为他威震天下,无人能挡,乱军之中取上将首级如探囊取物,这样使他死在吕蒙手里。而且当他败后他完全可以逃到上庸去,但也还是过分自信,把自己最后一条生路给放弃了。正如美国的罗斯福说的“自信过分和自鸣得意都是我们的死敌。
所以做人要自信,但不要太过自信。