“小狗不应该因为有大狗的存在而慌恐不安,所有的狗都应该叫。——就按上帝给的噪门叫好了。”这是俄国一位作家的名言。即使一个人的能力弱点,也不应该感到自卑。其实,每个人都有自己的闪光点,要充分相信自己。自信,永远是人生中最大的财富。有了自信,任何艰难险阻都不足为惧,有了自信,我们就可以披荆斩棘,直奔胜利的前方!
世界著名短篇小说家马克·叶温小时候很调皮,不务正业,同学不跟他玩,甚至老师也嫌弃他,为此他曾感到自卑,沉默寡言。直到后来,一位慈祥的老师接受了他,并鼓励他,这才使他扬起了生活的风帆。从此,他的脸上时时泛起自信的微笑。凭着自信,他实现了自己的人生理想与价值,也赢得了世界人民的尊重!正如他自己所说:“我得感谢自信,因为是自信挽救了我的人生!”从这位伟人的经历中,我们可以看到自信是他走向成功的关键因素,如果他没有找到自信,也许世界文学宝库中将会失去一笔宝贵的财富。
罗丹说:“世界上没有完美的人,也没有一无是处的人。”善于发现自己,学习别人的长处,克服自己的弱点,努力取得成功,在这样的过程中,自信就会很自然地培养出来。
无论何时,我们都应展现自信的笑脸,敢于相信自己,勇于表现自己。但自信要有尺度,过分自信就等于骄傲,就会孤立自己,闭塞视听,终铸人生大错。《失街亭》中的马谡就因刚愎自用而遭灭顶之灾。
自信,永远是成功的保证。请记住:我们也许永远也主宰不了他人,但我们可永远拥有自信!