假期里,我们去了乌镇。
大概两个小时的车程,我们终于来到乌镇。乌镇是一个古镇,那里小桥流水,古色古香,风景美极了。
首先我们来到了东栅,映入我眼帘的是一条清清的河,两边是一排排的古屋,这些古屋傍着河水,倚河而建。清波拍岸声、船儿摇撸声,此起彼落的吆喝声……生活节奏缓慢而舒心。这古老的水乡景色,吸引了众多中外游客,古街道上人来人往,摩肩接踵!那里还有很多特产,麦芽糖、酥饼、芡实糕……都现做现卖,馋得我直流口水。
最令人难忘的要数西栅夜景了。晚饭后,我们来到了西栅景区,因为是晚上,游客就少多了。晚上的西栅真美啊!灯火通明,彩色的霓虹灯沿着屋檐行进,仿佛给这些古老的房子穿上了艳丽的新装。一束束灯光映在河面上,这些古老的运河支流似乎也被唤醒了,焕发着青春活力。灯光明亮地照耀着我们,抬头看,头顶上挂着一盏盏灯笼,有圆的、长的、方的………各种形状的都有;有悟空灯、八戒灯、唐僧灯、沙僧灯……五花八门,琳琅满目;还有花灯、水果灯、船灯……造型各异,姿态万千。船灯穿越着一座座拱桥,看,河面上卧着的桥也是各种各样的,有朴素的石板桥,有如长虹卧波的石拱桥,还有造型别致的连环石桥………真是千姿百态。
我们走了很久,看了很多。最后恋恋不舍地坐着船回到了出口。一到宾馆,我很快就睡着了,梦中,我重游乌镇。