诚信的作文
诚信是金,说过的话或者给别人的承诺应尽力去实现,不然,就会失去一个好朋友,一段友情。
记得我们学过一篇课文,叫做《我不能失信》,讲的就是宋庆龄非常想去大伯家玩。一个星期天,宋庆龄的爸爸妈妈对她说“我们一起去大伯家吧!你不是一直都很想去吗?”宋庆龄一蹦三尺高,忙说:“好呀!”宋庆龄下意识地想到今天我的同学要来找我,我可不能失约呀!她对爸爸妈妈说:“今天我的同学要来找我,就不能失约,爸爸妈妈你们去吧,告诉我大伯,下次我一定会去的。”这篇课文告诉了我们诚信的重要性,没有了诚信,就会失去朋友和友情。
小时候,我曾坐在妈妈的怀里,听她给我讲的一个小故事;从前有一个人叫富翁,他非常有钱。一天,他乘船过河,一不小心掉了进去,刚好经过一个渔夫,他便大喊:“救命,救命啊,谁把我救出来,我就给他一百两银票……”,就在旁边钓鱼的渔夫听见了呼声,急忙将她捞了出来,结果,富翁只给了渔夫八十两,还差二十两,富翁说他是一个贪得无厌的小人。
又过了几年,富翁再一次乘船渡河,又掉了进去,这次他再喊,又是这个渔夫经过了这里,见他呼救,也不会再理他,因为他根本就不讲信用,他就这样被淹没了。
于是乎,我明白了诚实守信是多么重要,我以前也因为某种原因失去了朋友。诚实是金,“诚信”深深地映在我的脑海里,我的心里。