我家的阳台上种了许多植物,其中有一棵是茉莉花。
一次浇水,我发现它的叶子枯黄了,而且叶片上有许黑色的小点,妈妈说它得了一种奇怪的病,于是把它的叶子剪光,希望它能获得重生,这样,它就变成了名副其实的“小光头”。
没有叶子的植物是死气沉沉的,它全身枯黄,硬梆梆的,犹如冬眠的动物,又好像在积蓄力量,没有一丝生机。过了几个月,我去看它,还是光秃秃的,我想它可能死了吧。可妈妈没有放弃,依旧每天给他浇一次水。
我偶然发现那光秃秃的枝头上有几点新绿,那是春天的音符,那是生命的象征,它依旧活着。过了几天,它竟长叶了,仅仅是几天的时间,它就从几点新绿逐渐变到几枝新绿,这需要多大的勇气,那小小的植物里包含着多大的力量啊!它的叶子晶莹剔透,嫩绿嫩绿的,显示着春天的气息,一对对薄薄的叶子像一双双透亮的翅膀,一条条翠绿而有弹性的枝条像一个个刚强的男子汉,既要托起那一片片绿色,又要输送营养与水分。看,又有一抹新绿从枝头冒出来了!我仿佛看到了每根枝条上的叶子都次第绽放,生机勃勃,花繁叶茂的茉莉花展现在眼前。
瞬间,我明白了这就是涌动的生命,这就是顽强的生命力。