自己作文
刘备邀请诸葛亮出山,听人说诸葛亮“每常自比管仲、乐毅”,当时的名士司马徽则赞之为:“可比兴周800年之姜子牙,旺汉400年之张子房。”这样,刘备心中有了底。一顾茅庐,诸葛亮避而不见,张飞耍脾气:“量一村夫何必兄长自去,可使人唤来便了。”当刘备二顾茅庐,诸葛亮又避而不见,连一直极为持重老成的关羽也耐不住了。可刘备留下一书,以表诚意。三顾茅庐,诸葛亮故意仰卧草堂迟迟不起,让刘备等三人拱立阶下几个时辰,最后才欣然出山,“定三分隆中决策”,开创“两朝开济老臣心”的伟业。
刘备的“诚心”终于感动了诸葛亮,真可谓“精诚所至,金石为开”。人都需要被尊重,特别是一些已经有了较高社会地位、有所建树的能人学者,往往自然或不自然地表现出一些清高或傲气。但是为了事业,为了有所成就,与他们交往时,就必须礼让三分。一旦你的诚心感动了他们,他们会加倍地信赖你,也会用各种形式来报答你。不要说你有什么小困难,就是天塌下来,他们也会同你一起顶。
万事让人先,自己甘愿当配角。一个领导如果能做到这一点,他的部下将会努力地工作,甘愿献出一切。而如果你持无所谓的态度,即使他们与你合作,也可能心猿意马,把事情搞糟。
社交场合,我们习惯一一介绍来宾,这时你恰当地把他们自以为见长的优点介绍一下,他们一定会从心里感激你。工作有所成绩时,你先说这项工作是谁先提议的,再说谁在工作中有过特别贡献。如果你能把每个人的贡献都记在心里,时常挂在嘴边,大家也会以为你是一个值得信赖的朋友。会议上,沙龙里,共事时,你都把朋友放在受到大家关注的位置,这既符合人人需要尊重的本性,也在别人心中树立起了你宽厚的形象。
在熟悉的朋友中,假如你还敢于承认自己的弱点,同时说这件事某某人是有特别研究的,这是突出对方的一种方法。不要以为这样会降低自己的身份。其实,人人都有不懂、不会的方面,而你此刻借暴露自己的短处抬高对方,不但不损害你的形象,同时,又为朋友增加了一个大显身手的机会。
公元前202年,刘邦在洛阳南宫举行的盛大酒会上,对诸臣将帅谈论得天下之道时说:“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房(张良);镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”刘邦巧妙地把三位能人贤士推到打江山的头功名榜上,自然取得手下诸将领的忠心。