自己作文
每一次木棉花开,每一次破茧成蝶,都是逼自己一把焕发出的生命光彩。
在余寒犹历中成长
寒风帘卷了校园里的绿意,不倦的光洒下,将光秃的枝桠印画在地面上。落尽叶的木棉无力伸展,一片颓然,满目萧瑟。
一场酣畅淋漓的春雨,洗刷着冬季的足印,我沐浴着晨曦,漫步在春日里的校园。猛然间一抬头,一抹微红映入眼帘,仿佛点亮了灰色的世界,我不由地停下了脚步。那朵木棉花苞镶嵌在枯槁的树枝间,她在料峭春寒中苏醒,尝试着对抗凛洌的寒风,尝试着阻挡刺骨的冷。风裹挟着一份荒凉而来,纤细的树枝猛然间晃动,发出暗哑的声音,木棉花匍匐在枝头,寒风撕裂着她孱弱的花瓣,她却挺起不屈的脊梁,尝试着与自然考验抗衡,尝试着在烈风中挺起身子。我看到她成长了,她逼着自己长成几树半天红似染,长成春天的第一株生机。
在重重丝茧中成长
毛毛虫,将自己缚在千丝万缕之中,在沉睡中苏醒张开眼,无尽的黑暗充斥着它的世界。没了明媚的阳光,没了翠绿的树叶。看不到云淡风轻,看不到春华秋实。但他的双眸里闪出坚毅的光芒。面对注定的挫折,蜕变的痛苦焦灼着它的身体。他感到来自身体每一个角落的炽痛。它想要挣脱,挣脱这个黑暗的牢笼,挣脱这个灵魂的枷锁。它无声的呐喊着,用柔软的头颅撞击着厚厚的蚕茧。一次两次百次千次,终于,清新的空气沁入心田。它睁开眼,天上太阳正晴,它冲开细茧,舞动起整个春天。
破茧成蝶——那绚丽的色泽,舞动的身姿,告诉我有时要逼自己一把。
走出寒冷,走出困顿,我们需要逼自己一把。让我们的心灵坚毅,成长为迎寒盛开的木棉花,成长为冲破阻碍的彩蝶。
逼自己一把,退缩时,怀想每一次木棉花开,每一次破茧成蝶,青春有时就要逼自己一把,就能看到自己的世界春暖花开!