自己作文
有这样一则故事,一位老华侨给很多贫困学生资助了图书、文具,并在图书上留下自己的电话和地址,但任他望穿秋水,憔悴了面容,依然等不到心头的那份盼望。直到有一天,他收到了远方寄来的感谢信,终于如释重负,找到了他要找的人。他说,他要资助的人,应该是懂得感激的人,一个不懂得感激的人,长大了也不会回报社会,这样的人不值得资助。
故事也许很简单,但含义却震撼人心,它足以唤醒那些长期麻木的心灵。是啊,对于一个人来说,感激应该是最重要的情感之一,是人间最美好的情感。懂得感激的人,一定是心地善良的人,为人真诚,有责任感。与这种人交往,踏实,舒畅。
作为一个人,当然要懂得感激。对父母的恩情要心存感激,对他人的帮助要心存感激,对老师的教导要心存感激。从感激自己的父母和亲人开始,逐渐懂得感激他人。乌鸦尚懂反哺,羔羊亦知跪乳,况乎人哉?感激本是世界原色。
不知从何时起,我们的心灵开始蒙尘,“感激”逐渐成为一个陌生的词语。在溺爱中长大的独生子女,不知道感激父母的养育之恩,也不知道感激老师的培育之情,甚至对父母和老师的教诲反感、厌恶、置之不理。还有些接受别人帮助的人,把人家的帮助看成是理所当然应尽的责任和义务,可笑可悲!
曾看过一篇文章,一家公司资助了一批贫困学生上大学,却从未收到过这些大学生表达感激的信件或电话。只是到了每学期开学,电话里才会问:“你们什么时候把我上学的钱寄来啊?”
听者心寒!在那些人心中,“感激”这种美好的情愫早已消失殆尽。这种人以后即使富贵了也是真正的穷人!还有什么贫穷,比心灵的贫穷更可怜呢?难道还指望他们这些人以后会回报社会吗?如果我是那家公司的老总,我会毫不犹豫地终止对他们的资助,另外去选择真正值得资助的人!
一句问候的话语,一封短小的信件,一个真诚的眼神,一次深深的鞠躬……这些都是感激,这些人怎么就拿不出一点儿时间来表示呢?
抛弃了感激的心,是失去血色的心;不懂感激的人,是不健全的人;没有感激的人生,是有缺陷的人生!
朋友,请留点感激给自己!