宽容的作文
八个月前,我亲眼目睹了发生在我们的学校门口一起交通事故,事情虽然不严重,但是最后的结果让我影响深刻,而且感人肺腑。
事情是这样的:那一天一位老爷爷骑着电瓶车要去小菜场卖菜,当老爷爷看到前面有一辆轿车时,虽然来了个急刹车,可是还是撞上了。车主刚从学校接孩子出来时听见轰的一声。抬头看见自己的车后备箱的壳,撞掉下来了连忙跑过去把老爷爷给抓住叫老爷爷赔钱,当时围观的群众非常多,大家七嘴八舌、议论纷纷,有的说:你这个老头子没长眼啊?有的说:算了,这个老头子也没多少钱道个歉让他走吧。还有的拿出手机在拍照。这时,有个60多岁的好像是一个退休的老干部笑眯眯地走来,这回他想当个老娘舅,他笑对大家说:路上只能栽花,不能栽刺。他一边他拉着骑车老爷爷的手到轿车主人面前一边说:你就和车主道个歉吧!接着又拍着车主的肩膀说:年轻人肚量大点就放过他吧。然后老爷爷给车主道歉:对不起,对不起。车主见老爷爷这么大岁数了,还向自己认错也不好意思,开口让他赔钱了,慷慨大方的说:算了,算了。事情就圆满结束了。
那是一个火辣辣的下午,更是我兴趣班里公布成绩的日子。试卷发到了我的手里,成绩比想象中的还要不理想,我的心情顿时犹如晴天霹雳,酸甜苦辣全部涌上了心头。
我拎起书包就往外走,一不小心就把同桌的水杯倒翻了,水洒了一地。心想:咦!真是不顺那,什么事情都来了,考试没有考好,还得陪人家水杯。我刚想说对不起,没想到她竟然回给我一个微笑并说:我的水杯已经旧了,没有关系的,你不用紧张。就因为这一个微笑,让我为之震惊;就这一个微笑,让我望着她远去的背影感到十分愧疚与感动。
如果说宽容似小舟,那我们就是小舟上的孩子在海上,在风中。在浪里逍遥;如果说宽容似青山,那我们就是青山上的幼苗儿,在蓝天下,在风中,在雨中坚强的茁壮成长。
想要对别人宽容,并不难。凡事只有我们乐观面对,自己的心就会像一片浩瀚的海洋。在人生的道路上;宽容会让你的道路变得宽阔,宽容也会让大千世界里的芸芸众生为你而喝彩;宽容会在你遇到坎坷的时候祝你一臂之力,即使你自己已经无力回天。