描写家乡端午节的习俗作文600字
中国有许多传统节日,如元旦、清明节、母亲节、劳动节、端午节、儿童节等。其中,端午节是我最喜欢的,因为我有端午节最快乐的时光。
今天是农历五月初五,也就是端午节。听父亲说:“战国时有个爱国者。他叫屈原。”屈原是文学史上第一位伟大的爱国诗人。屈原多次劝国君联合反秦,无奈无能的听了小人之言,国家破家。屈原听说自己的国家要灭亡了,就拿着石头投到老洛江里。当地人听到消息后,立即去划船打捞,直奔洞庭湖,却再也没有见到屈原的尸体。为了防止鱼吃掉屈原的尸体,家家户户都做粽子,然后把粽子放进老洛江,让鱼吃不到屈原的尸体。端午节是慢慢传下来的。端午节也以赛龙舟的形式纪念屈原,佩戴丝带和悬挂香囊。”爸爸说完,我点点头。
“来,包饺子!”妈妈喊道。我们赶紧跑出去了,我拿了两块粽子,包得跟我妈的一样,但是不像我妈的,糯米洒了一地。我生气地把粽子叶扔在地上。母亲说:“如果你不能半途而废,就逃跑。慢慢来。先把叶子包成三角形,再把糯米放进去。”我照妈妈说的做了。我做了第一个粽子。我很高兴地说我会做粽子。后来我接连做了几个粽子。这时我妈说,说:“在我们老家,要插艾草、菖蒲、赛龙舟、喝雄黄酒等习俗。”包完粽子,我们就煮了。过了半分多钟,粽子煮好了,妈妈给了我。哇!很好吃。很好吃。这是我们的粽子。不太油腻。“几分钟过去了,一个挂着的粽子被我们吃了。