“五月五,是端阳,门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,赛龙舟,喜洋洋。”听到这首儿歌,就让我想起了端午节。每年五月初五,是我国的传统节日――端午节。
盼望已久的端午节终于到了!清晨,我早早地就从床上爬了起来,妈妈给我戴上了五彩绳和香包,据说可以驱蚊虫,保平安。我和哥哥们割来新鲜的野生艾蒿,然后在艾蒿的一端挂上小葫芦。大人们负责把挂着葫芦的艾蒿插在屋檐下,五颜六色的小葫芦和绿绿的艾蒿随风摇摆,真好看!
我们挂完艾蒿,早餐的时间到了,姥姥给我们准备了一盆熟鸡蛋,我和哥哥们开始撞鸡蛋。随着“啪啪”的鸡蛋壳碎裂声,撞鸡蛋冠军诞生了!你猜猜冠军是谁?呵呵,那就是我!
吃完饭,开始包粽子了。端午节吃粽子是必不可少的。只见妈妈熟练地把一片绿油油的粽叶拿起来,卷成一个漏斗形,然后抓一些糯米放进了“漏斗”里,直到米占了“漏斗”的一半为止。再拿一个通红的蜜枣放进“漏斗”里,抓一些米把“漏斗”添满。用做“漏斗”剩下的一部分粽叶把“漏斗口”封好,用手指按住,赶快把一根马莲拿起来,快速地把粽子包好。我也想学包粽子,于是,我兴奋地对妈妈说:“妈妈,我也要学包粽子!”妈妈同意了。我按照妈妈的方法包,开始我怎么包也包不好,不是粽叶破了,就是马莲系松了,真气人!调皮的粽子就是和我作对,但我没有灰心,继续包,经过我不断的努力,终于,一个四角状的、青青的粽宝宝出现在我的面前,真漂亮!她好像在向我微笑,“我成功了!”我心里别提多高兴了!我包了一个又一个……
全家人欢聚在一起,一边吃粽子,一边看电视,我吃着自己包的粽子,别有一番滋味。这个节日里,我不仅体会到了快乐,还学会了包粽子,端午节过得真有意义!