农历五月初五那天就是端午节。我爸爸的故乡――阳澄湖镇车渡村就在美丽的阳澄湖旁,一到端午,那里的人们都会从湖边的芦苇丛中掰下青翠的芦苇叶来包粽子,大的、小的、咸的、甜的……各种各样。能干的阿姨、大婶们,将洗净的糯米、早就准备好的肉、枣子、红豆、豆沙等都拿出来,摆在屋前的八仙桌上,便开始有说有笑地包起粽子来。
她们先将芦苇叶卷成一个喇叭形,再往里面放进白白的糯米,搁上大块的肉、红红的枣子等,有时还会放点甜滋滋的蜂蜜,最后用棉线将粽子捆住扎牢。看着她们的双手灵巧地穿梭,一会的功夫,就能裹上一大堆粽子。农家的灶头的水也开了,嘟嘟地直冒热气,她们将粽子在厨房里放进去水里,慢慢煮……不一会儿粽子的香味也一阵阵的从厨房里飘出来。惹得馋嘴的小朋友伸长了头颈,在外面一直转悠;有的小朋友还会跑到厨房里,更近一步闻粽子的香味;有的甚至还会去问大人们粽子煮好了没有。粽子终于煮熟啦!一个个小巧玲珑的粽子摆到了我们眼前。扯开棉线、拨开棕叶,你就能吃到美味的粽子了,软糯中有着清香的棕叶味道。其中,我最喜欢吃的是香香的肉粽了。
因为里面的肉和糯米都很入味,很好吃。除了粽子,端午节还有许多风俗,端午这一天还要举行许多活动呢!孩子会穿戴好虎头鞋帽、妇女和孩子胸前挂上用丝绸等缝制的各种样子的香袋,形状有老虎头、南瓜娃娃、糖娃娃等。但是,赛龙舟和吃粽子是端午节里,大家最喜欢的活动。啊,端午节的风俗习惯真是丰富多彩!