最初的梦想作文
如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得要多努力,才走得到远方。如果梦想不曾坠落悬崖,千钧一发,又怎会晓得执着的人,拥有隐形的翅膀。 ——题记
我不会忘记,当我踏入初中校门时所怀揣着的梦想是什么,是成为一名领军青春文学的作家。在我心中,语文就像天山上的雪莲,终年的冰雪给予它万年不改的纯净,给予它世间众生日不间断的追求。被文字所打动的美妙感受实在是不可言传,而其他学科总不可以给予我比这更宽广的内涵与收获。同时,我也一味地自高自大,要求自己一定要在所热爱的方面做到极致,做到尽善尽美。
我知道这个要求对于自己来说绝非难事,可前提是,永远不放慢努力进取的脚步。时间对于每个人都是公平的,付出与收获总是成正比的,即使我的基本功比别人更胜一筹,可他们照样可以用努力,用时间,用汗水来填补这一切。,没错,现在超过我的人已不在少数。也许他们在心中在嘲笑我没有传说中那么不可一世,以一敌百,战无不胜么?可是既然有这种传说,就定然不是空穴来风我就绝对不会太逊色,难道因此我就应该为自己找条退路吗,或者是,认输?
看来我是必须为自己想想办法了,自己的弱项在哪里?就从最“拿手”的作文说起,现在我已经怀疑起了自己真正的习作能力。或许我所擅长的,仅仅是那些漫无边际的心情散文,没有限制,随着一瞬间的思路行云流水。而对于当今的应试作文,哪个又不是一板一眼的命题作文?对于它们,我似乎丝毫不具备了防御能力。审题总想着标新立异,往往就不与命题者的意图相符合,写着写着就偏离了中心,唯有的方法便是靠首尾呼应来收束一下全文,既啰嗦又繁复。那么我的课内阅读呢?看吧,我是如此懒惰,记录的满满一本的笔记本,回家后便被扔到最为偏僻的角落,休提仔细背诵记忆了。我又是如此狭隘,总是不能读出那些作者所要表达的第二种含义,总是无法写全面那些考题。如此下去,我又该如何继续自己的梦想?我绝不可以让它在我的手中灰飞烟灭。看来必须要制定详尽的秘密计划,来收拾那片旧山河,再来一次彻头彻尾的崛起。
最初的梦想紧握在我手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航。把所有的眼泪装在心上,终会开出最美的花。