以生命的作文
啊,真美
生命,绝对是人世间最美好的事物。每次当我有幸遇见或壮丽或卑微或顽强或瑰丽的生命时,我总情不自禁地赞叹:啊,真美。
荷花是高洁的象征,它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,自古以来即为人们赞颂的对象。每值夏季,池塘里便荡开了一簇簇圆叶,伸出一根根枝条,孕育一朵朵“秀而不媚,清而不寒”的花中仙子。此时的我想起杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的千古绝唱,不免生出“啊,真美”的感叹。
如果说荷花是“内外兼修”的话,那么竹绝对称得上是品格上的登峰造极了。
作为岁寒三友之一的竹从骨子里透出的就是傲骨。从没有丝毫水和泥土滋养的石缝中,竹子硬生生地扎出了根系,然后便是如攀登阶梯般的在生命道路上一节节地生长,并且每一步都那么坚实,中通外直,不蔓不枝。就是这种顽强拼争,对生命的强烈渴望,才成就了竹的“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的生命史。
看到这里,我所想到的千言万语仍旧只能化作一句赞叹:啊,真美!
不仅是植物,动物的生命更让人震撼。
大马哈鱼,在秋季成群结队地进行洄游。它们沿江而上,日夜兼程,不辞辛劳,不管遇到浅滩峡谷还是激流瀑布,都不退却,直至目的地。有人把大马哈鱼的锲而不舍地洄游,形容为对故乡的思念与依恋。我不这样看,也许是遗传基因使它们认定,只有自己出生的地方,才更有利于种群的生存与繁衍。哪怕为此牺牲自己,也是勇往直前,决不放弃。倘若它们不是如此的执着与坚韧,也学会了择良水而栖,这个令人叹为观止的种群,说不准早就灭亡了。我觉得,大马哈鱼的所作所为,对其自身而言,称得上一曲生命的挽歌;对其种族而言,则是一曲生命的赞歌。当你聆听时,你会赞美道:啊,真美。
生命是美丽的,美丽的世界由美丽的生命组成。人有生命,动物有生命,植物有生命,只要我们用心体会,就能体会生命的美丽。