除夕作文600字
盼望着,盼望着,春节终于来到了,而在今年的春节里,我感受到了别样的春节习俗。
由于奶奶今年的去世,所以我们要在除夕下午和正月十五那天给奶奶烧纸钱。除夕夜那天只要在家里烧纸钱就可以了,但是在正月十五那天,我和爸爸要到奶奶的墓地上去烧纸钱。
在回家的路途中,我们听到了“噼里啪啦”的鞭炮声中,走在路上,像是去参加隆重的仪式一样。听爸爸说,在除夕夜那天烧纸钱是“迎”鬼神,目的是用自己精神上的一种方式告诉它们过年了,回家吧。表示了对祖先的敬重与怀念。而今天的祭奠是为了“送”鬼神,告诉它们,年已经过完了,安心吧。这两项仪式充分的表达了我们对祖先的敬重。
在不知不觉中,我们已经到家了,看到了这些一座座坟墓,一座座墓碑,我有了一丝丝害怕,但在爸爸的劝导下,我慢慢的缓了过来,我们开始了祭拜,首先开始放鞭炮,在热烈的氛围中,点燃纸钱,给奶奶烧纸钱,在烧纸的过程中,还要把祭品放在坟前,嘴里说一些吉利的话,还要再磕几个头,这样才能让那些去世的祖先充分的感受到我们那份浓浓的情。
祭拜完毕,我在爸爸的带领下参观了墓园。一座座圆锥形坟墓,看起来像是一座座连绵不断的小山,即整齐,又壮观。我发现了有的坟墓上有墓碑,有的坟墓上没有墓碑,便心生疑惑,问爸爸,爸爸说:“去世者入土三年才能立碑。”我终于弄懂了这个问题,看来这礼节还真多呀。
这次回家,我受益匪浅,不仅学会了祭拜礼节,还感受到了人们对逝去仙灵的不舍与怀念。这种别样春节,我很喜欢。