美丽的云南作文400字
今年,我和爸爸妈妈一起去云南旅游过年。
我们先来到西双版纳,天气很炎热,我差点中暑了。脱掉厚厚的大衣,换上凉爽的短袖。我们先来到植物园,那里就像绿色的海洋,里面有许多奇花异草。我们看到一种非常奇怪的现象:两种树紧紧地缠绕在一起。爸爸妈妈和叔叔阿姨以为是夫妻树,兴冲冲地去合影。可是看过标牌,才知道这是绞杀现象,是外面的树夺走了里面这种树的营养,使里面这棵树死亡。
来到傣族园,我们兴冲冲地跑进商店,换上傣族的服饰,把自己打扮成帅气的“毛多丽”和美丽的“骚多丽”(西双版纳把女人称作骚多丽,把男人称作毛多丽)。我们来到婚礼广场看泼水。大家高举着脸盆,向认识或不认识的人泼水祝福,顿时,婚礼广场水光潋滟,热闹非凡,呈现一派新年的景象。
我们还去了丽江大理和昆明。有趣的是,各个地方对男女的称呼都不同。大理把男人叫做“阿朋”,女人叫“金花”;丽江把男人叫做“潘金哥”,把女人叫做“潘金妹”。我们也入乡随俗,互相叫着,特有趣。
云南行让我增长了许多见识,经历了泼水节,吃到了恶心的烤昆虫,在酒吧狂欢,盛产鲜花……应有尽有,云南真是人间天堂啊!