家乡的夏天作文
回忆起来,夏天最有意思的当属在家乡度过的夏天,尤其是雨季到来的时候,真是鱼儿欢悦,虾儿遍地。
家乡的后山有一个水泡子,以前夏天的时候,方圆十多里的泡子的四周长满了一望无际的芦苇,芦苇荡里常常有野鸭、长脖老等、丹顶鹤在那里盘旋。如果幸运的话,你到芦苇荡里,常常能捡到野鸭蛋,拿回家用盐腌渍一下,那味道美极了。 泡子里满是水,那里生长着各种鱼儿。小时候,我们是一年四季都有鱼吃。尤其是夏天的时候,你想什么时候吃鱼就什么时候吃鱼。泡子边沿的水并不深,但那里却有一些小鱼小虾,孩子们常常用抢网到水里捞鱼,幸运的话,有时个把小时就能捞上来一饭盆。那鱼儿大多是一虎口长的鲫鱼,还有嘎鱼,有时还有一些河虾,捞上来的时候,在盆里放上水,那鱼虾还是欢蹦乱跳的。拿回家刮洗干净以后,想怎么吃就怎么吃。 令家乡人最高兴的打渔季节当属夏天发水的时候。只要雨水一大,泡子里的水就会从东侧的闸门满溢出来,鱼儿也顺势到了跑了出去。这时候你看吧,东壕里,草甸子上满是水,人们也拿着各自的打鱼工具,壕边上真是人声鼎沸。有拉网的就拦住壕沟,从东到西扯上网接鱼,有时一网拉上来,就会有好几水桶鱼,那欢蹦乱跳的鱼儿让人看了着实喜欢。没有网的人家就会有抢网或者其他捞鱼工具,不管用什么打渔,都会令你满意的。有一年放暑假,正赶上发水,我和老公还有弟弟也去凑热闹,外面没有什么像样的家伙什,但是回家的时候也收获满满的几塑料袋子鱼。而打渔最多的人家要用四轮车装鱼,多的几乎有半四轮车,着实令人羡慕。如果你喜欢吃虾米,你尽可以拿上抢网到草甸子上老虾米,半天下来也会捞上那么几袋子虾米。有时候大水撤回的时候,说不定在那个水浅的地方,就会有回撤不及时的鱼窝在那里,你就可以用手抓鱼,运气好的话,有时也会抓上那么一袋两袋鱼。
最有意思的是挺家人们讲的抓大鱼的故事。那时候水特别大,大鱼就顺着闸门跑了出去。人们就到东壕抓鱼。有一次,一条大鱼过来,人们准备好了岔子准备扎鱼,这时候有一个中年妇女一看大鱼来啦,就急了,一下子扑到水里,硬是把鱼抓了上来,逗得岸上的人们哈哈大笑。
一晃许多年过去了,家乡的水泡子也已经几乎没有水了,那里面长满了齐腰深的水草,鱼儿是见不到了。真怀念家乡的夏天,尤其是鱼虾遍地的夏天。