外婆作文
前阵子从母亲口中得知外婆又住院的消息,我不禁心头一紧。当天中午便随父亲去探望她老人家。
病房在5楼。站在电梯里,我一直在为外婆担心,听说她并无生命危险,只是疼得厉害,我的心稍微的放松了些,但仍是为外婆感到心疼。到了病房,穿着病号服的外婆,看见我和父亲来了,亲切地说:“哟,乐乐来了。”我马上走上前去,说:“外婆好,祝您早日康复!”外婆充满慈祥与关怀地说:“我们家乐乐真孝顺。”外公坐在床头,高兴地说:“还学习好哟。”我只是感到不好意思地笑了笑。看到他们这么开心,我心里也就稍稍地有了点喜悦。平常很少去看望老人家,在许多方面也疏忽了他们。我没想到一句简单的问候,就可以得到这样的赞赏。
窗外下起了朦朦细雨,我移步到窗前,望着窗外笼罩在雨中的楼房,好像天地都模糊了。我回头一看,外公正在用蒲扇为外婆扇风,竹扇轻轻摇曳,也勾起了我儿时的记忆。
仲夏的夜晚,我和伙伴们在外婆家的院子里,追逐着风吹落的树叶,白日里的酷热仿佛一扫而空,风也没了那股闷热的劲儿。星星稀稀疏疏地散布在天上,鸟瞰着宽阔的田野和清悠的池塘。院子中央有四棵树,我也叫不出名字,枝条很细,但有很多,树叶密密的装饰着它,好像染过色的柔云。旁边有一个秋千椅。
我的印象中,外婆手握着蒲扇,慈祥、安静地坐在秋千椅上,享受着清凉的晚风,看她最爱的孩子们玩耍。小侄子还小,走不稳路,和我们这些稍大一点的孩子玩的时候,总是容易摔着。每次到这时候,外婆都会从秋千椅上缓缓站起,走到重孙的身边,忙着扶他起来。外婆走得很慢,却很稳重。小侄子站起来后,外婆便俯下身去,为他拍去裤腿上的灰尘,轻抚他的小脑袋,慈祥地说:“吉吉又摔跤了,要小心点,快去和哥哥叔叔玩。”这时,外婆抬头望望我们,叮嘱我们要带好他。整个院子里洋溢着慈祥与爱。
如今外婆已年过花甲,本应享享清福,却未曾想还要受这样的苦,我心里难过。我望着窗外悠悠然然的雨,久久没有转身。雨似乎也有意奉陪到底,天迟迟没有放晴的意思。我觉得外婆是天底下最慈祥的人,从未见她责备或训斥过什么人。如今的病也只不过是一场雨,总会有放晴的时候吧!那时,风和日丽,晴空万里,外婆坐在秋千椅上,慈祥地面带笑容地注视着我们。