人的一生,就是不断的从错误中学习。
人们的通病:总是在很多冷静不下来,无法思考的当下犯了错误,我已不例外。很多时候,犯错是我们自己浑然不觉的;那个时候的我,就是在极度愤怒之际,忘了自己是学生、忘了礼貌、忘了风度也忘了理性。记得那是个和平常没有什么不一样的日子,那时的我赶着补习又忙于学校的作业。或许是因为补习班是另外花钱去上课的吧!因此我应付不来的时候,索性便将学校的作业弃之不理。结果可想而知,老师气得涨红了脸,但我根本理直气壮,我只认为:我又不是故意不写得!做不来我能怎样?我也能像其它同学一样随随便便解答抄一下应付得了就行了啊!凭什么我不愿抄解答而选择不写,却得遭受老师的一阵痛骂呢?越想越气的我便丢下了一句:“烦死了!”便用力跺步走出教室,留下那脸一阵青一阵白的老师。
放学回家后我将整个过程叙述一遍给妈妈听。我压根儿也没想到,这一讲竟然又惹来一阵痛骂。自始至终都认为自己没错的我,不禁感到委曲。但妈妈依旧生气的告诉我:“今天你是学生,就该有学生的样子。不管老师怎么样,你今天是在学校,学校是正课而补习班只是辅助,你难道要我去告诉老师说要他体谅吗?你明天就去跟老师道歉,我不管你用什么方式,你一定要去道歉。”当下的我真是又惊又气,但仔细思考了好久,我才惊觉,也许我真的错了!我可以理直气壮,可是我却少了那个态度,那个学生应该对老师有的态度!于是不管我再怎么拉不下脸,也只好乖乖的写悔过书,向老师阐述我的想法以及做错的地方并请求原谅。
经过了这件事之后,我真的觉得记取教训固然重耍,但能承认自己的错误更难能可贵。有个朋友告诉过我,她决不会向别人认错,更不会跟别人道歉。现在想来,真觉得她真可怜,这样子的人永远不会知道自己错在哪,相较于别人,她所欠缺的就多了很多,久了还会自以为是,这么多的不幸,就因为学不会认错,若她始终固执的认为自己没错,岂不是得不偿失吗?
“人非圣贤,孰能无过?”人生这一门课,应从错误中修学分,想得更高分,是看见自己错误后勇于承认并加以修正,别让自己骄矜,就算是圣贤,也懂的认错、懂的谦卑,又何况我们这此凡人呢?