如果能够给亲情加一个期限的话,我想永远不止一万年。
从古至今,亲情都是维系人与人之间不可分割的血脉,架起经久不衰的桥梁,使社会结构牢固,稳定,良性发展,不断前进。儒家学说可以说是基于亲情血脉中流淌着的沸腾着的血液,时过境迁,澎湃依旧,始终散发出年轻的活力,得益于亲情构造出的天罗地网般的脉络,让血液有了载体,儒家文明才有了自春秋以后的千余年,闪耀夺目的光辉,照亮污浊的世界。亲情,是长江黄河汹涌着的热浪,永远不会流到尽头。
当亲情流溢到每一个人身上的时候,似乎马上感受到了心脏从静止重新搏动起来,远方的世界不再渺茫,脚下的路开始清晰,你的脑海如从一片洪荒跃然出美丽的新世界,在那个世界,小桥流水,柳暗花明。
幼年,村庄,房屋错落,青褐色墙壁,瓦片灰蒙蒙。寒的风,冷的雪,逼仄的石板路,爷爷用他的手,冰冰的,没有了的肉衬垫,仅仅一层厚的皮,骨节突出,轻轻的,拉着我那小孩子们都共有的嫩嫩的,热乎乎的,白里透着粉的小手。在爷爷大手的庇护下,我的手更热乎了,我很惬意冬日里难得的温暖,我也没有想到过爷爷的手当时有多冷,我也不曾知道每天晚上用热水泡着自己冻疮密布的粗糙的手,我只知道小雪花纷纷扬扬的,就像春天里的蜻蜓。
爷爷很关心我的学习。他会为我的考试成绩优异而露出欣慰的笑容,那笑容是那样的清澈,以至于让我透过它看到了很多笑容背后的东西;他也会因为我考试成绩差而面无表情,他不会说什么,只是和往常一样,说,该做作业了,另外附上一句,认真点,马虎不得。至今,爷爷从未因为我的过失而骂过我,责怪我。
爷爷过去是会计,当时用算盘运算,爷爷的算盘快得出神入化,以至于曾有过人用电子计算器和他较量,结果却输得很惨。60岁,对于爷爷来说,将离开他相伴大半身的算盘,带着强烈的不舍与无奈,爷爷离开了他的岗位,永远的但是,退休后的日子,爷爷对我的爱更浓了,人下岗了,亲情永远不会。
时光流逝,村庄的建筑渐渐密布了起来,原有的模样早已不在,然而当年的壁瓦灰墙,绵延无尽的小石板路在我的脑海却越发的清晰,愈发的美丽,一万年都不会改变。