人一生之中,不管是得与失,悲欢还是离合,而那唯一割舍不下的是亲情。
——题记
季羡林笔下那无私奉献却得不到报答,最终含冤死去的母亲,朱自清眼前那低矮却又高大的父亲背影,使我感动至深。
在我这个年龄阶段的学生,一个个都充满着叛逆,不是嫌爸爸啰嗦,就是烦母亲过于操心。回到家,也是摆着一张臭脸给父母看,好像自己所有的不愉快都是父母造成的。
但是爸爸的关爱夹杂在啰嗦里,一声声,一句句所透露出的是含着鲜血的关爱;妈妈的呵护揉碎在操心中,她的嘘寒问暖,问长道短透露出的是含着眼泪的关心。在我小的时候,因为玩耍而摔伤了腿,发着烧的妈妈不顾自己,抱着我就往医院跑。那是个寒冷的冬天呀,风猛烈地刮着,但是妈妈的脸上却流下了滴滴汗水,那汗珠顺着弯弯的眉毛,洁白的脸颊流到了地上,消失在黑夜里。那一滴小小的眼泪应该是世间最伟大的东西—爱,它是那么的轻,同时也是那么的重。
如果说母爱如阳光那般温柔,那么父爱就如同山峰那样巍峨。那一天,我的自行车坏了,将要迟到的我像热锅上的蚂蚁,急得团团转,在我决定不去上学的时候,耳畔里传来了一句平淡而有力的话:“我送你﹗”通往学校的路既短暂又漫长,那是一段崎岖不平的上坡路,而且坡度很大,爸爸骑着自行车送我,那头发在狂风中倔强的挺立了起来,我看到了,那茂密的黑发中夹着几丝银线,它们想躲藏,但还是被我发现了。那丝丝银线不就是我一直在寻找的父爱吗?
光阴似箭,日月如梭,当我们长成风度翩翩的少年和亭亭玉立的少女时,父母虽老了,那光滑的手粗糙了,那高大而挺拔的脊梁弯曲了,他们为我们操了一生的心血,到头来就该我们为他们尽为人子女的孝心了。可我们往往不会那么想,以为他们那样做是理所当然的。甚至还对他们对我们照顾的不周到而对他们大发脾气,每次想到这里,我就不能自已,不能原谅自己以前的过失。
因此,当我们在尽兴的玩耍的时候,在有所成就的时候,千万不要忘了养育我们的父母,不要到时再发出“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的感慨,更不要使他们成为我们那远去的背影和永久的悔。