书香伴我成长作文
静静地,仰望天空,我总会想起妈妈诉说的嫦娥仙子;静静地,躺在床上,我总会想起爸爸口中的孙悟空;静静地,坐在椅子上,我总会想起奶奶心中的女娲;静静地,走在街头,我总会想起爷爷口中的唐僧;静静地……这些想法都涌入书中。
书是我最知心地朋友,它已经与我风雨同舟五年了,在这五年中,书给了我欢笑,给了我安慰,给了我从未有过地悲喜交加。我常常被书中的故事陶醉不已,那思绪又思潮起伏。
也许是小时候的我喜欢书中的象形文字,也许是小时候的我被书香深深地吸引了,也许是……年幼无知的我与书结下了不解之缘。
听妈妈说,幼小的我总是那么调皮,让奶奶拿着饭跟着外婆跑来跑去,而那时候,奶奶总是边讲故事边喂我吃饭。从那天起,我便向奶奶讨故事,直到奶奶的故事被我听完了,我还能流利的讲下来。上小学时,我学会了用拼音来看故事,于是,爸爸妈妈便为我买下了一本本有拼音的书籍,我每天坐在椅子前,看着那些带有拼音的文字,便充满了兴趣,尽管一看就要好几个小时,但我并不气馁,因为我会苦中作乐,因为我能在书中得到更多的知识,尽管有时会汗流浃背,但我认为那是甜的滋味。
直到三年级时,那些小读物已经不再使我流连忘返了,我喜欢上了名著,在其中我认识了曹雪芹笔下那黯然神伤的林黛玉;吴承恩塑造的妖魔鬼怪;施耐庵笔中的英雄好汉;罗贯中描写的诸葛亮。同时外国名著也吸引着我,奥斯特洛夫斯其的《钢铁是怎样炼成的》教我坚持就是胜利;斯威夫特的《格列佛游记》让我爱不释手。最吸引我的便是加拿大作家蒙格玛丽的《绿山墙的安妮》,文中的安妮是格身世凄凉的小女孩,出生后不久就父母双亡,成了孤儿,是好心的邻居她养到六岁,安妮天性活泼乐观,她因为天真和爱幻想闹了不少笑话,又因为善良和直率赢得了友谊和真挚的爱。她凭着自己的努力考取了大学,但为了照顾生病的玛利拉,她又放弃了学业,留在家乡当了小学教师。我很喜欢这本书,因为我在这书中学到坚强,我想,在我今后的人生道理上无论遇到什么困难,我都会想起书中的主人公安妮,我要向她一样坚强,战胜一切困难。
我还读过《丑小鸭》,里面的主人公丑小鸭经历了许多磨难,丑小鸭出生时,由于它长得丑,与其他鸭子不一样,它的兄弟姐妹老欺负它,每当我看到那,我的怜悯之心便涌上心头,我太同情丑小鸭了,因为它长得丑,与其他鸭子不一样,谁都欺负它,最后,连鸭妈妈也保护不了它了,它就这样被伙伴们遗弃了。是啊,长得丑就有错吗?丑小鸭虽然长得丑,但是它的心灵是美丽的,我想,一定是它的善良感动了老天爷,最后它边成了一只美丽高傲的天鹅,得到了众人的喜爱。故事看完了,我为丑小鸭的幸运而感到无比兴奋,那天晚上,我睡得最香,因为丑小鸭的命运转变使我从心里为它高兴。
时间一天天过去了,我的书也一天天多起来了,家里的书柜换了一个又一个,一个比一个大,每个夜晚,书香总会伴着我成长,又迎接新的黎明,多少个日日夜夜,都是书香伴着我度过的。
是啊,问世间书为何物,只叫人陶醉其中。我即将要告别童年,但我知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远。万般皆下品,唯有读书高,书是快乐的源泉,是知识的宝库,是它开阔了我的视野,丰富了我的生活;书是人类进步的阶梯。有书伴我成长,我会变得更幸福,亲爱的朋友们,让我们一起读书吧!