描写树的作文
童年的夏天,仿佛要比现在热闹的多,有趣的多。一到盛夏,知了的大合唱便开始了,此起彼伏,不绝于耳。那时,我们的兴趣全在大自然里,所以在这个季节,捉知了就成了我们生活中的一大乐趣。
我们跟大人真的学会了很多本领。尽管知了是在高高的树上,并且很机警,一有动静就会飞走,但我们还是有办法捉住它。
我们捉知了常用的方法有两种:用面筋粘或用牛尾一毛一套。
抓一把小麦用水洗净后放嘴里咀嚼,细细的嚼,并随时把嚼出的溶在唾液里的淀粉吐掉,等剩下的面筋发粘时,吐出来用水进一步洗掉残余的淀粉,然后放在两 手掌间用力一搓一、一揉一,等粘性很强了,面筋就制成了。把它糊在长竿的梢头上,对准爬在树上鸣叫的知了,将长竿悄悄靠过去,等离得很近了,迅速向前一戳,面筋便 把知了粘住,任凭它拚命叫拚命挣扎,怎么也逃脱不了。
用牛尾一毛一套知了要比用面筋粘难度大。牛的尾巴上长满了又粗又长的一毛一,那是牛用来防蚊蝇叮咬的。在夏天里,它就象一根鞭子似的不停的左右甩动,一抽一打驱赶 着身上的牛虻、蚊蝇等。那时候,拖拉机还很少,每个生产队都养着十几头牛用来犁地,夏天就用绳索把它们拴在树底下乘凉,这样也方便了我们拔牛尾一毛一了。拔牛 尾一毛一时要小心翼翼,不要站在牛的两条腿的正后方,应站在侧面,再就是要向前倾着身一子去拔,这样离牛两条后腿远些,防止被牛趵蹶子踢到。
牛尾一毛一拔下来后,一头打个活扣,另一头系在长竿梢头上,就可用来套知了了。用这种方法眼神要好,手头要稳准,把长竿悄悄伸到知了身后,看准它们的脖子 (头),让牛尾一毛一的活扣套进去,把长竿往下一拉,这时知了再想逃走已经晚了。尽管它拚命扑啦翅膀,可那活扣越用力挣脱勒的越紧,也只有乖乖就擒。
知了的叫一声有多种,有的只发出一种节奏的单调的音,有的会变幻节奏,有起有伏,很好听。
关于知了的叫一声,母亲曾给我讲过一个童话故事:很早以前,有两个知了是一家,有一天,妻子叫丈夫去集市上去买麻,丈夫爱赌,把钱在赌一场输光了,回家后 没法交待,便对妻子撒谎说:集市上没有卖麻的。妻子一听便明白是怎么回事,生气的说:你一定是把钱又赌掉了。妻子看丈夫赌性不改,便和丈夫分开过了。从些 后,丈夫便天天叫:“没有没有麻,没有没有麻。”好象很冤屈似的,而妻子的叫一声也成了“呀,赌了!呀,赌了!”就是不原谅丈夫。
因这这个故事的原故,也因为它们的叫一声真的好听,我们很想捉到一只“没有麻”或“呀赌了”,可是这两种知了都是在高树梢上鸣叫,也最机警,还从来没有人捉到过。我们捉到的都是那种叫一声单调的知了。
如今农村的生活发生了翻天覆地的变化,家家都有农用三轮、拖拉机等,村里也就没人养耕牛了。现在的孩子也比前金贵,家长们从小就注意督促孩子们学习, 其余时间也多是在家看电视、上网,很少再到处去疯玩;在农村,很难再看到那光着屁一股的孩子在烈日下粘知了、套知了的情景了。童年的生活充满了无限乐趣,现 在回想起来仍旧向往,那用面筋粘住、用牛尾一毛一套住的是青葱岁月里的欢乐时光,是无忧无虑成长着的童年。