奶奶作文
说起奶奶的文化程度,那可是斗大的字不识一箩。因为她生活的那个年代,由于家里困难,又加上那是的重男轻女,她可没上过一天学,哪来的文化呀!但自从我读了《有文化的人》这篇文章后,认为奶奶也是个有文化的人。
那篇文章讲的是有一位家长考两个孩子:你们认识的家长中谁最有文化啊?经过一番讨论,大家一致认为:一位不识字的清洁工——同学小牛的妈妈最有文化。因为她工作中处处为别人着想;为人处事时说到做到,绝不食言;教育子女时以身作则,教导有方,结果把两个孩子培养成人,一个成了一家大公司的总裁,一个成了大学教授。
于是,我就想到了我奶奶。她和那小牛的妈妈没什么区别,也是个目不识丁的庄稼人,但她的所说所为,也体现出了是个很有文化的人。首先说说她怎么教育我们的吧。
为了教育我们爱惜粮食,她会说,碗里的饭要吃完,否则,脸上会长麻子的;为了教育我们爱护有益的小动物,她又说,青蛙可不能抓来玩,要不脚趾头在走路时会踢烂的;教育我们别玩火时,她又会说:千万别玩火,不然晚上睡觉会尿床的……小时候听了她的话,我真的很害怕,就不敢去做这些“坏事”了。
等长大了,我才明白,奶奶这些话都是善意的谎言,她虽讲不出什么大道理,但从中可以看出她是一个多么明事理的人呀!
如果说以上的这些事是奶奶用语言教育我们的话,那么今年清明节期间发生的一件事是用行动教育了我们。
那一天,我和奶奶一起去采茶叶,在回家的路上,有许多小商贩来收购茶叶,看到我们走来,一位叔叔就拦住了奶奶:“阿姨,茶叶卖吗?”“卖。”“那卖给我吧。”“不卖!”“价格高一点吧,110元一斤!”“也不买。”哪位叔叔抢去了篮子:“我非买您的不可!价格由你说!”“你眼瞎了,做生意的人眼睛可要亮一点!”平常一向温和的奶奶今天却变得那么凶巴巴的了,并一把夺过了篮子,走了一段路后,把茶叶卖给了另一位小商贩。
那位叔叔懵了,我也被奶奶弄得丈二和尚摸不着头脑:今天奶奶真是怪了;明明说卖,可又说不卖;明明可以卖高价,她却要低价出售。
事后,我问她为什么要这么做,她对我说,原来第一个商贩收购的是白茶,价格在100多元一斤,我们采的不是白茶,最多只能卖五六十元一斤,怎么能以假充真卖给别人呢?我宁愿少用几个钱,也不能坑害别人啊!
啊,奶奶虽没文化,但她所说的,所做的可能比那些受过高等教育、满腹经纶的文化人还懂的道理多呢?因此,我再一次认为,奶奶就是一个明事理、懂教育、最有文化的人。