交通安全的作文
建国以来,随着科技的发展,社会的进步,交通运输日益发达,人们的出行方式也日趋多元化。
上帝是公平的,也是吝啬的,他只赐予每个人一次生命,所以我们必须珍惜。生活中交通安全与我们的关系是非常密切的,它就像我们的朋友。日日夜夜都守在我们的身边,教育我们,劝诫着我们……
我曾在学校的广播里,听到过这样一则交通安全事故:徐沟中学的三名女同学,在2009年5月20日晚因没有遵守交通规则,与汽车相撞,失去了宝贵的生命。而那位司机,还是酒后驾车……大家可能会说:“如果司机没喝酒那该多好!”“如果女孩遵守交通规则该多好!”可是,再多的“如果”也不能使这几朵已经完全凋谢的蓓蕾重新开放。这几个孩子的父母不知为这几个倒在血泊中的孩子操了多少心,可现在只能眼睁睁地看着自己的孩子离去,让父母悲痛万分。
2005年11月14日清晨,山西省长治市沁源县二中组织初二、初三两个年级的学生在公路上跑操,在学生返校途中,一辆东风带挂货车由于司机疲劳驾驶,直接撞向跑操学生队伍,酿成了一起特大交通事故,事故共造成20名学生和1名教师死亡,18名学生受伤。这一血淋淋的教训,永远铭刻在我们的心中。让我们时刻牢记交通法规,不要让这样的悲剧再次发生!
广大的中小学生和幼儿园儿童是祖国的花朵,是每个家庭的希望,是我们中华民族的未来。他们的生命安全和健康成长,关系到千家万户,关系到社会和谐和稳定,关系到广大人民群众的根本利益。
也许会有同学说:“交通安全有什么,只要在过马路和骑车时注意车辆、行人和红绿灯不就行了吗?”这样的说法过于片面。也许就是因为疏忽了某一个细微的缝隙,就会带来终生的遗憾。
我们也常常在电视和报纸上看到许多有关报道,正是因为忽视交通安全,才酿成了这一个个悲剧。每年的3月是中小学生安全教育月。也许有的同学觉得烦,认为这是老生常谈,根本没什么用。那么,为什么每年的交通事故中,还有那么多的中小学生死伤呢?之所以一遍又一遍重申安全问题,就是为了尽量避免此类事件的发生。
生命对于每个人来说只有一次,因此必须加倍珍惜他、爱护他。也许有人会说:“我也违反过交通规则,但没什么事啊!”那是侥幸心理,是在和自己的生命开玩笑。人们一般会以上班时间紧或不了解交通规则为理由违反交通。这样虽然情有可原,但付出的代价也太大了,简直是拿生命作赌注啊!
现在路上的车辆越来越多,马路越来越拥挤,同时交通事故也越来越多,每年,有多少个生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人失去了亲人。如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则。我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。
珍惜自己的生命,不要再让交通事故夺取一条条无辜美丽的生命……让血一次次沾染美丽的世界……所以,在路上时,无论你是开车还是坐车,请都深深铭记:你的生命不单单只属于你自己一个人,你的生命更深深地牵连着你的家人……
交通事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。所以我们一定要遵守交通规则。