9月23日早晨,93岁的他静静地走了无数活着的人在口口相传中记住了他――蹬三轮的老人白芳礼这不是神话:这位老人在74岁以后的生命中,靠着一脚一脚地蹬三轮,挣下35万元人民币,捐给了天津的多所大学、中学和小学,资助了300多名贫困学生而每一个走近他的人都惊异地发现,他的个人生活几近乞丐,他的私有财产账单上是一个零.
从1993年到1998年,老人资助了红光中学的200多名藏族学生,月月给他们补助,直到他们高中毕业.
老人忘不了那一年他到南开大学给贫困学生捐款的一幕当时,学校要派车去接他,他说不用了,把省下的汽油钱给穷孩子买书他自个儿蹬三轮到了学校捐赠仪式上,老师把这个事一讲,台下一片哭声许多学生上台从老人那里接过资助的钱时,双手都在发抖.
一位来自新疆地区的贫困学生,功课优秀,没毕业就被天津一家大公司看中,拟以高薪聘用这一天,他走上台激动地说:“我从白爷爷身上感到了一种前所未有的精神和力量我正式向学校、也向白爷爷表示:毕业后我不留天津,要回到目前还贫困的家乡,以白爷爷的精神去为改变家乡面貌做贡献!”他深深地向白芳礼老人鞠了一躬全场掌声雷动老人高兴得流下了眼泪.
事后,老人对他的老友说:“我过得是苦,挣来的每一块钱都不容易可我心里是舒畅的看到大学生们能从我做的这一点点小事上唤起一份报国心,我高兴啊!”
这些年得到白芳礼捐助的大学、中学、小学以及教育基金等单位达30家之多老人捐钱从不图回报,许多得到他帮助的学生并不知道他的姓名他的快乐和幸福来自他那一颗太阳的心!
1994年,白芳礼81岁这一天,他把整整一个寒冬挣来的3000元辛苦钱交给一所学校后,校领导说代表全校300名贫困生向他致敬这话触动了他:现今缺钱上学的孩子这么多,光靠我一个人蹬三轮车挣来的钱救不了几个娃呀!
他琢磨了一夜,第二天一早就把儿女家的门敲开了:“我准备把你们妈和我留下的那两间老屋给卖了,再贷点款办个公司,赚钱支教”
不多几天,在紧靠天津火车站的一块小地盘上,出现了一个7平方米的小售货亭,里面摆着一些糕点烟酒等,当头挂着一块牌子――“白芳礼支教公司”.他对受雇的员工宣布:“我们挣来的钱姓‘教育’,每月结算,月月上交”
小售货亭让白芳礼增加了不少支教的财力,却一点也没有改变他蹬三轮的生活他把售货亭交给伙计打理,自己照样天天出车拉活他说:“我出一天车总能挣回二三十块钱,可以供十来个苦孩子一天的饭钱呢!”
为了在车站前拉活方便,他索性挨着亭子搭了个3平方米的小铁皮棚子,里面用砖头搭了一块木板算是“床”,棚顶上的接缝处露着一道道青天夏天,棚里的温度高达40摄氏度;冬天,放杯水可以冻成冰坨子白芳礼就在这里面住了整整5年.
“这老爷子怎么像个没家的人……”老人的儿女一直承受着某种误解的压力,他们对父亲有些埋怨蹬着三轮闯荡了一辈子的白芳礼,骨子里有一种大义与胸怀,国家与社会在他心目中有头号的位置他对儿女们说:“我现在是有国无家,为了能给孩子们多挣钱,累点苦点都没啥.
“孩子们,等我病好了,我还要蹬三轮挣钱资助你们读书!”
――病中的白芳礼对来看他的孩子们这样说
“好……学……习……”