静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。
自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。
你温文尔雅,娴静大方,美丽脱俗;你出身豪门,贵为千金;你出身豪门,贵为千金;你拥有花容月貌,倾国倾城;你饱览诗书,文采斐然,琴棋书画,洋洋精通。有多少王侯公爵,豪门弟子拜倒在你脚下,你却——婉言拒绝。因为那次从野外归来,你已把才来的茅草芽送给了我,我知道那代表者什么,我也按下决心要一生一世对你好。
可是你向你的父母提及我俩时,你的父母语坚词绝,不容争辩。是啊,我想想也对,我若是你父母,也定会这样做的,我是什么东西?一个穷酸的书生而已,凭什么来爱上你,一个国色天香的才女?我真是自不量力,癞蛤蟆想吃天鹅肉啊!自卑,失意一下涌满我的心头,难怪你的父母一下把我否定,我有哪一点配的上你,于是,我渐渐与你疏远了。
夜,清凉如水。月光下,我拿起了你送我的茅草牙,我突然发现它好美,因为那是你送给我的信物,象征着我俩美好的那一段时光。而如今你我却天各一方,彼此不能相见。我含着泪,吹奏起你送给我的漂亮的红馆乐器,在遥远的地方的你,是否听得到我对你悠悠的思念?
我内心的苦闷,压抑是难以笔言的,没有了你,我才发现原来生活是如此无趣。爱一个人真的好难。可是我俩真心相爱,却为何不能结合在一起呢?我突然发现自己好懦弱,爱你为何却要疏远你,为何又不敢面对你,当初对你的海誓山盟跑到哪儿了?
我回忆起离开你的那一刻你留下的泪,那是伤心的泪,失望的泪。我决心鼓起勇气去找你,管他什么父母之命,我们远走高飞,离开这个喧嚣的尘世,到我们想去的地方,去过我们想要的生活,一辈子我再也不离开你了。
当我去找你的时候,我知道你在城的楼里等我,可是为何你躲起来了,不肯与我相见?我想让你知道我对你是真心的,请你给我一次机会,让我证明给你看。但最终你也没有露面与我相见,也罢,懦弱的我真的让你失望透顶了吧!,当我觉悟之时已为时已晚。
爱一个人就不要犹豫,爱是没有第二次机会的。