一个初秋的傍晚,女孩约男孩在城的角楼见面。收到女孩的来信,男孩满心欢喜,精挑细选了件自己最喜欢的衣服,前去赴约。
当男孩忙忙赶到时,却不见女孩的身影。男孩本激动澎湃的心不觉有一丝失落,他焦急的左顾右盼,而他的视野里,只有浮在天边远处几抹火红的晚霞,映着那金黄、殷红的树叶,还有那一隅立在秋风中的角楼。
而女孩,此时正躲在角楼上,偷偷地看着男孩。一位英俊的白衣少年在那里等待、徘徊。看到男孩为自己慌忙急迫的样子,瑟瑟秋风拂过彼此心头,女孩淡淡的羞涩中掺杂着一丝心疼,但更多的是无尽的喜悦,因为女孩看到了男孩对自己真挚的感情。一股甜蜜涌上心头,被晚霞映得正红的是女孩的脸庞、那颗感动澎湃的心。
尽管有些不忍心,但俏皮可爱的女孩却不想立即下楼与男孩见面,她还想静静地、静静地看着男孩,看他对自己的思念有多深,那爱有多浓。
天色渐晚了,天边的云霞变得愈发深暗,一切景物也浓郁起来,只是那风中翩翩白衣少年,只一个人默默的等待,英俊脸庞眉头紧锁。萧条的景象,掩映着惆怅与不安,在这阡陌街头。男孩渐渐担心起来,他不肯离开,依旧在那里焦急地踱步徘徊,在城角静静的街道。
“悠悠不过相思愁”,男孩从怀中掏出两件东西,紧紧握在手中,贴在胸口,那是彤管和茅草芽。他口中喃喃自语:“这红色的管乐器啊!是你亲手为我做的,火红就如你的心,温暖蔓延在我心底,它是多美的美丽!还记得那天,你从野外归来,将采来的茅草芽送给我,并告诉我那是我们的定情信物,至今我小心的将它珍藏。其实它并不美丽,只因是你送我的啊!它因你的美丽而变得美丽……”
四周一片寂静,只有男孩的声音回荡在空气中。女孩听到了男孩深情的话语,不禁潸然泪下,那泪水中融合了无尽深深的感动。女孩再也不忍心看到男孩为自己如此着急,她迈着轻盈的步履,却又急促的脚步跑下楼去,直扑进男孩的怀里。
男孩见女孩平安无事,长舒了一口气,当他看到女孩眼眸中闪动的泪光担心地问:“怎么了?为什么哭了?”女孩轻轻拭去眼角的泪,笑笑说:“没事啦,都是我不好……藏在角楼里让你焦急地等待,对不起……”男孩明白了女孩的心思,没有让她继续说下去,只是将女孩紧紧拥入怀里。
“你真的不会怪我吗?”女孩倚在男孩的肩头,关切地问。
“不会啊!我就是好担心你,担心你会出事,现在看到你平安无事,我就放心了……”一个甜蜜的吻落在女孩眉心处。
男孩知道是女孩在愚弄自己,但他并不是很生气,他的爱可以包容女孩的一切,更何况是小小的担心。
这初秋的傍晚,两人相拥在爱的世界里。爱浸透了整个世界,他们誓言永不分离!
后来,男孩写了一首诗:
静女其姝,俟我于城隅,爱而不见,搔首踟蹰。
静女其娈,贻我彤管,彤管有炜,说怿女美。
自牧归荑,洵美且异,匪女之为每,美人之贻。