我站在城楼上,任夹着黄沙的风灌满我火红的长袍。我在等那个说过要爱我的男子带着胜利的喜讯回到我身边。
从他离开那天起,从我答应会等他回来那天起,我就一直在这儿等,希望可以第一眼看到他披着战袍,骑着白驹回来的模样。我知道我看不到,因为我只告诉他,在他回来那天,我们城楼相见。
我是这个边城驻守将军的女儿,他是父亲手下最得力的助手,最年轻的将领。那个难熬的夏夜,走出房门,在庭院里看到正在带领士兵巡逻的他。
手中的火把照亮了他脸部锐利的线条,他的眼睛像塞外的星,发着永恒不变的光,那目光里透着军人的坚毅。也许我就是被这目光吸进去不可自拔的吧。
那夜我们初识彼此。那个边城封建、保守,我们爱的痛苦、隐忍,在这个没有权利谈爱的时代,我们的爱残喘着,发出痛苦的呻吟。
我们常常整夜的拥抱在一起,没有别的,只有拥抱,拥抱在一起痛苦,痛苦着我们爱的未来。然而,一声号角,边塞硝烟四起,他随父亲出征平乱,扔下我独自在这么冷冰冰的庭院。
想他,想父亲,用往事的点滴回忆来填补心里残缺的伤口。你在哪里!你在哪里!我爱的那个女子你在哪里!你说要等我回来的,说在我回来那天我们城楼见的。
可是你人哪去了啊?我在城楼寻找着那个心爱的火红身影,那个在战场上拼杀时都会闯入脑际的身影。你曼妙的身姿,你娴静的模样是那样的挥之不去啊!挥之不去!午后的风沙,吹动我束起的长发,伸手去整理那微乱放肆飞扬的发丝。
放眼去看满眼的黄沙漫漫,如血的残阳渐行渐远。思念,对她的思念潮水般涌上来。
夏夜的庭院,着红色沙衣的你站在我面前,那火红的样子黯淡了火把的光,红衣的你,恬淡的脸就像是开在池塘里的红莲,那么安静,那么美好,让人想去采摘又不忍心去伤害,想要保护你的感觉刹时便溢满胸中……箫声!是熟悉的曲调!她就在周围!寻着箫声,一个穿着火红长袍,长发四散飞扬的好看女子倚着栏杆满眼泪水的在吹箫。那个我爱的女子怎么伤心成这样?我走过去轻轻的抱住她,她似乎受了惊吓,挣了一下,然后便倒在我怀里了。
当我在回城的军队里找不到他的身影时,绝望深深的包围了我。在我强撑着笑容为父亲洗尘之后,就跑到庭院里哭了,使劲的哭,不顾身边的丫鬟一直在叫:“小姐!小姐!”……墙上挂着一支箫,那是一支珊瑚色的箫。
曾经无数个夜,我偎在他的怀里,吹曲子给他听。现在呢?他在哪儿!他在哪儿!站在城楼上吹曾经的曲子。
希望他可以听到,希望他听到可以记得回家。吹着,吹着,过去的一幕幕又闯进脑海来,眼泪不争气的落下来。
突然,被人从身后抱住,我惊了一下正想挣开时,那股熟悉的青草香。是他吗?不管了,就算是梦也好,就让它继续梦下去吧。
顺势倒在他的怀里,就这样长眠不起吧,就这样,这样很好。借着夜色的掩护,我就那么放肆的紧紧抱着她,不放手,不想放手,不愿放手。
贴着她的耳际告诉她,宝贝,我回来了,我记得要回家,我记得要娶你,宝贝不要伤心,不要哭。可她还是哭了,一滴泪顺着发丝落到我锦缎的长袍上,开出一朵好看易碎的透明花朵来。
这个给你。她把手中珊瑚色的箫别到我的腰间。
那是将军送她的战利品,是她的命啊。她今天竟给了我。
以后见箫如见人。她抚摩着箫,嘱咐我。
看她那样子,心里的痛大片大片的蔓延开了。你怎么会这样善良,宝贝。
广漠的黄沙,凹凸有致的沙丘,一对青年男女牵着手互诉衷肠。在他们牵着的手腕处有些许细细的草丝在纠缠,那是女子路过田地时编的。
一人一个,草丝纠缠着,就像他俩爱着纠缠着,一直到死……