今年暑假,我和我哥哥在学习之余,不但开始学做家务,还会跟着妈妈出去卖东西。妈妈开着一辆三轮电动车,我坐在妈妈的身边,哥哥坐在车厢里,车厢被妈妈改装成了类似小店的样子,里面挂着老人和小孩儿能穿的短袖、短裤,还有衣架、毛巾、鞋子、手提包、皮圈、发卡。
我们没有固定在一个地方卖东西,而是四面八方到处跑,以我们住的地方为中心,今天跑东边的村子,明天跑南边的村子,后天跑西边的村子,大后天跑北边的村子,就这样轮流着跑,只要天气晴好,每天下午都出门。
我们住在镇上,在去乡村的途中,会经过一片庄稼地,在没有进入村子的时候,妈妈经常和我们谈天说地,还教导我们出门在外不但要注意言行,还要懂得察言观色,在妈妈和顾客谈生意的时候,看好我们的车,和车上的货物,并且在客人付钱的时候,要在心里算好每一笔账,如果发现问题,要及时告诉妈妈。
在我们进入村子以后,妈妈放慢了车速,喊一声开工,我就扯着嗓子喊一声“买东西咯”,哥哥就接着喊一声“短袖短裤十块钱一件”。没见过我们的人就像看热闹一样,问我们是干啥的,妈妈就会把车停在路边,下车给他们介绍车上的货物,有人看上了,就会让妈妈拿给他看,看上了就会买,看不上就还给妈妈。
妈妈说,我们卖的东西不是最好的,可是也不算很差,价格也便宜,是大部分的农村人都需要,也舍得买的。我们每天去的地方不同,可是我们每天做的事情却是一样的,渐渐的,很多人都认识我们了,想要买东西的人看到我们,不等我们打招呼,就向我们迎过来。渐渐的,我和哥哥也变成了“老油条”,知道谁家门前有水坑,能逮鱼,知道谁家有只可爱的小狗,可以抱起来玩一会儿。
有一天,我和哥哥一看妈妈在卖东西,就悄悄跑到水坑边逮鱼,妈妈卖罢东西发现我们不在身边,就大声喊着我和哥哥的名字。我和哥哥听到了妈妈的喊声,知道该赶紧回到妈妈身边,可就是舍不得放弃眼看就要到手的鱼,这个时候,妈妈喊了一声:“我数到三,你们再不过来我就走了。”我们不信妈妈会丢下我们不管,并不害怕,可是当我们终于逮住了鱼,上来找妈妈的时候,却见妈妈已经开着车跑出老远了,我和我哥哥吓得赶紧拼命去追妈妈。
还有一天,我们到了一家门前,一个老奶奶领着一个小女孩儿过来,说要给小女孩儿买身衣服。我们见妈妈只顾着拿衣服给小女孩儿试,就跑到那家人的院子里,去逗弄他们家的小狗,结果,等那家人提醒我们的时候,妈妈已经连招呼都不打,就丢下我们跑了。
我们一再惹妈妈生气,妈妈虽然没有打骂我们,却总是丢下我们不管,吓得我和哥哥再也不敢胡作非为。自从暑假以来,我们吃的用的就只能用我们赚的钱去买,如果赚得多了,妈妈就给我们买肉吃,如果赚得少了,就只能吃白米稀饭和青菜面条,就连好不容易吃个西瓜,西瓜皮还要拿来炒菜吃。两个月的暑假过后,我和哥哥都感觉自己瘦了很多,我终于知道了赚钱的艰难,和生活的不容易,我终于知道我该怎样去做妈妈的好儿子。
从今往后,我一定听妈妈的话,更加努力学习,争取将来能有个轻松的工作,还能挣更多的钱,让妈妈不再这么辛苦,还能吃好穿好。将来,我一定要做个有用的人,不再让爸爸出门打工,这样我想爸爸的时候,爸爸就能陪我一起“吹牛”,一起玩!