春节的时候,从亲戚家拿回来的孔雀鱼生小宝宝了,这些可爱的小家伙们使我们家里面充满了欢笑,也让我感受到了社会的激烈竞争。
第一个小鱼刚出生,其他大鱼便马上游了过来,把小鱼包围起来。刚刚出生的小鱼还没有那么机灵,所以他被大鱼们包围了起来,连他的妈妈也不例外。小鱼与大鱼盘旋了一会儿,这时候,有一条大鱼似乎等得不耐烦了,便一口把小鱼咬得死死的,小鱼挣扎了一会后,便被大鱼吃了。
那条生小宝宝的妈妈并没有去攻击那条吃了她的小宝宝的大鱼,而是默默地躲在一旁,继续生小鱼。我们这次便马上拿来了捞鱼的玻璃杯,把其他大鱼捞了出来。还没等我们把所有大鱼捞出来,鱼妈妈又生了3条小鱼,妈妈赶紧把那3条小鱼捞起来。爸爸想了想,便拿出铁丝和纱布做了一个间隔。经过几个小时的努力,鱼妈妈总算把她肚中的所有宝宝生了出来,我们也松了一口气。然后把所有小鱼放入另一个鱼缸里面。
第二天,我们发现有几条小鱼死在了鱼缸底,原来有一些强壮的小鱼把一些较为弱小的小鱼咬伤了,然后弱小的小鱼慢慢地也被别的小鱼咬死了。后来,我便磨了一些饲料给他们吃,但是还是有一些小鱼死去。
这一次养小鱼的经历,让我懂得了,弱者自然要被社会淘汰,这有强者才可以在社会上生存。所以,我一定要做一个各方面的强者,才可以在各方面好好地“生存”下去。