成长的作文
踏着雨水亲吻过的乡间小路,感受着周遭的浮世清欢,脚下的触觉早已透露着时光的流转和空间坐标的改变。忽地,远处一场璀璨的烟花绽放却以春节的名义坚定着每个人成长的坐标。
春节的味道远不止行走时代的况味,更有氤氲着人间烟火的厨房之味。在我的触觉与味觉中,最钟爱的永远是酿豆腐,此乃老家之特产。每每过年之时,爷爷便会忙活着亲手制作,原料只不过普通的油豆腐、面粉、盐等,可是食出的味道却是多重又抚慰人心的。烹饪的场地也是在有着古老气息的土墙砌成的矮屋里,而那里似是一通时空隧道,守时地在每年春节送出儿时的酿豆腐,令人雀跃不已地叹念:依旧是那一味。味道轻绕舌尖,触发着我的感受,探听着我的成长。食物的色、香、味调剂着餐桌上的年味,彰显着掌厨者的厨艺成长,期盼着桌旁男女老少的成长,此时此刻大家一起在春节这一成长的时间坐标里举杯互祝:新春快乐!
翻寻日历,春节这个成长坐标始终在那,发酵着简单又温馨的味道。