成长的作文600字
从小到大,我对各种各样的书一直有着浓厚的兴趣。从七个小矮人的小木屋到孙悟空的大闹天宫,再到契科夫丰富的小说世界,每一个故事都让我沉醉其中,流连忘返。
看书我很少挑剔,只要我喜欢的,我都可以仔仔细细看上十几遍而不会厌烦,更会跟着故事的情节喜怒哀乐。开始只是看看皮毛,后来渐渐长大,更喜欢看一些真实的东西或者百年经典。很多同龄人都无法理解,但我知道,我比较喜欢边读边悟的感觉。感受其中的道理,能让我慢慢认识到许多事实,也让我加速成长,有许多和同龄人不一样的想法。书也刺激了我的好奇心和冒险意识,让我慢慢构建起自己的小世界,也让梦想从不切实际的幻想一点点接近实际,变得真实而可以触碰得到。
每当心情抑郁,抑或受到挫折,我会下意识地找书看,因为书可以让我忘记一切,沉浸其中,末了还能回忆着收获的道理,慢慢平静下来,又能用积极而有希望的意识去面对未来的挫折,记住摔过的坑,以后便小心绕开去。
当我快乐时,或是闲暇时候,也总要翻开几本书看。一是消磨时间,二是也可以趁这个时候,用一样的角度去感受故事情节,不管读过几遍的书都能又产生一种不一样的想法和理解方式。这也就像《论语》里的“温故而知新”一样吧。
书教会我许多道理,让我感受到生活的乐趣,助我成长,叫我如何为人处事与做人,像一位智慧的师长,用他宽大温暖的手拉着我,引着我一步步向前走,从来没有脾气,用生动的语言让我认识这个世界。偶尔回头看看,感受许多。它激励我成长,是人生路上伴我最久的老师与挚友,希望以后的路上,我能与这位“导师”一起走下去,不离不弃!