成长的作文600字
辛弃疾说的一样“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”你哪里知道现在成长过程中确实烦恼重重,真想回到小时候那无忧无虑的时光。
我现在已经六年级了,父母抓得尤其紧,一看我,便唠叨:“哎,要努力啊,现在已经六年级了,最关键的时候,若不努力,人生就泡汤了!”如今的父母,聊什么都能聊到学习。哎,真是压力山大,烦恼重重!
这回,我考了98分,以为自己很不错,可是,那个数学天才朱头又是100分。
“女儿,这回考了几分?”妈妈一眼期待。“98分”我真是无语,每次放学第一句“考几分”。妈妈还好,但仍有些不满:“那小朱几分?”“100分”又问那朱头的分数,这便是第二句。“什么?又100分?哎,你就是不努力,人家小朱这学期特用力,这就连连满分,次次第一,你呢”
到家了,我正准备看电视,妈妈那愤怒的吼声传入耳朵:“一到家就看电视,懒,不用功,还不快写作业!”就这样,这烦恼久久飘在心田,越飘越浓。
成长中的烦恼,如同小河奔向大海途中那一块块大石;如同下雨天时坑坑洼洼栽跟头的土坑;如今不论几分都不是那一句表扬的话。
“妈,这次我考了第一!”我兴高采烈地将喜讯报给妈妈,却换来一句“一次有什么用,考好了也不能骄傲!
“女儿,几分?”“嗯89分”我用小到不能小的声音发出。“小朱呢?”“100”“什么?”
哎,真是“而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋”!不过,现在我懂了,妈妈的话语虽然给予很大的压力,但是也是我学习的动力,是开启我成长的钥匙。小河若想流向大海,即使有石块阻挠,也要另辟溪径,否则到不了大海;如果走时大意,没摔跟头,那下一个坑会摔得更惨。假设之前摔过一次,那则会小心,以免下次再摔。原来不是成长中的烦恼,而是烦恼造就成长,所以我们离不开烦恼。小河遇石需绕道,走路摔坑则小心,我们在烦恼中成长,更要掌握对待烦恼的方法,化压力为动力,化烦恼为成长的催化剂。