成长的作文600字
不知不觉,我们长大了,但烦恼也悄无声息的伴随着成长而来……
在上小学时,我常带同学回家玩,妈妈总是寻问他们的成绩,有时听到有同学比我好,妈妈就会训我,说这不好,那不好,完全不管同学在不在,弄得我在同学面前很难堪,而我带的同学也常常扔下一句:“王豪,我先走了。”就转身离去。
后来,我上了初中,与小学同学也很少再来往,但每次大考小考妈妈都会向别人打听别人家孩子的成绩,正是这样,我从妈妈的口中认识了一种新的生物,这种生物没有零花钱,一个月吃两次肉都觉得奢侈。他每天起得很早,又要做饭,又要洗衣。一个人照顾年迈的爷爷奶奶。一边打工,一边上学,而且次次考试都名列前茅。这种生物的名字就叫做——别人家的孩子。
妈妈总是拿我跟别人家的孩子比,总是说:你看人家的孩子比你多考了多少分,比你高了多少名。我总有一种感觉,觉得好像不论我做什么都是错的,而别人无论做什么都是对的。要是都是笨,那么管我叫傻,管别人叫老实;要是都精明,在我这儿叫装,在他那儿叫聪明;要是嘴甜点,他那叫会说话,我这儿叫拍马屁。我总感觉我不是她亲生的,所以我有时总会在她痛斥完我一顿后冷冷得回一句:“那你干吗不去当他的妈。”妈妈便生气得坐在椅子上。
其实你生气,我何尝不是呢?你们从来说我这不如别人,那不如别人,可别人有最新款的玩具,我有吗?别人有每月三位数的零花钱,我有吗?别人有每年出去旅游的机会;我有吗?这些我都没有,我有的只是每天放学回家一副副凌乱的碗筷与待扫的地。但我说过什么吗?
我没有抱怨什么,但我希望你们也能不再对我说什么,因为我就是我,我不想别人相提并论,因为这个世界上聪明的孩子有很多,但我却只有一个。