读西游记作文
每当我处在繁华都市之中,面对围绕在身边的阑珊的灯火时,我都会感到很迷茫。而在这时,一种莫名其妙的感情总会在心中油燃而生,那也许是一种向往之情。对,的确是,我向往一种人,一种心如止水,六根清净,扫红尘往事于门外的人——佛家之人。尽管向往,但我却没有决心皈依佛门,但在我心中却一直保留着一块净土,在那里,供奉着一颗舍利子。它属于那位竭力于美好人间的和尚——唐僧。
我的朋友曾经这样评价过唐僧:一个软弱,无用,经常轻信坏人的和尚。这句话无情地刺痛着我的心,在我心中无比高尚的僧人,在现代人眼中竟变的如此丑陋。我不禁大感吃惊,而在这同时,为了不让那颗舍利子灰飞烟灭,也为了不让那块净土被埋没,我不得不在此地深刻地谈一谈唐僧。
西去之路,茫茫一片。西方极乐世界在我们都市人的概念中,太过虚幻,太过飘渺。而在被功名利禄所淹没的社会,又是何等可笑?!但是,总应该有人记得,在好久以前,有一个人,不辞辛苦,用注满勇敢,自信的脚步,走完了茫茫的西去之路。在不朽的名著《西游记》中,作者描绘的西天之路是异乎寻常的艰难,恶劣的环境在此还只算的上小困难,而可怕的九九八十一难更使得唐僧举步唯艰,它们一次一次地打击着唐僧的心。或许,对于心理脆弱的当代人来说,一个困难就是致命的!但唐僧却坚定地握着一柄利剑——用永恒的信念与无穷的勇气所浇铸的宝剑,毫不畏惧地劈开了一块块挡路石!什么妖魔鬼怪,又如何在一个伟大的灵魂面前站住脚跟?我不禁试问,如果是一个软弱的人,又怎能做得到?
想一想,曾有多少次,唐僧面对着死的威胁,他仍是毫无惧色为什么?因为他总相信,邪恶是无论如何也打败不了正义的,待到风雨过后,阳光总会照耀到每一块土地,甚至是阴暗的角落。来自西域的七色光会使大地光彩四射,充满生机和活力,让快乐与满足洋溢在每个凡人身上。正是这种坚定而又永恒的信念,如悟空的筋斗云一样托着唐僧踏上了胜利的顶峰,得到了神圣的经书,然后将其中的高尚精神传播给世人,使得凡间更美好,再也没有罪恶------
你也许不禁会问,就算这样。人间还不是仍有邪恶吗?这不是唐僧的过错,那是因为我们还未传承他高尚的灵魂,甚至连一个人也没有!但是,我要告诉你,只要我们每个人有一个坚定的信念,再加上无穷的勇气,就算世界尚不完美,也没有关系!所以我相信,只要每一个人都像唐僧一样,又何恐没有一个耀眼夺目的天上人间?!
谈到轻信,我反要责问一些人,你看,至少轻信中还有一个“信”字,而在当今社会中,又有多少人做不到诚信,就算连轻信也达不到?轻信至少代表了用一颗善良纯洁的心去对待每一个人。所以,我喜欢唐僧的轻信。
上面所谈到的这些,有多少我们能比得上?又不禁要向天试问:我们有什么资格对唐僧评头论足?
所以我们不得不承认,《西游记》给了我们很多启示,但如何把它们运用于当今社会,至今还是一个未解之谜--。。
后记:写完这篇文章,心中忽然轻松了好多,好多。