放飞梦想作文
梦想,一个既响亮有富有诗意的名词,它是一种意志,一种精神。今天我们的班会课就以“放飞梦想”为主题,让我们“梦幻一班”的孩子们围绕着这个主题展开讨论。
作为班主任,我是希望通过这次的主题班会让这群可爱的孩子们明确自己的目标,希望他们有自己的梦想,希望他们能坚持自己的梦想。不管遇到什么困难和挫折,我都希望他们能坚强,能勇敢去面对。我希望他们明白,没有谁的人生是一帆风顺的,曲曲折折的人生才更加精彩。一路上遇到形形色色的人,沿途看到各种各样的风景,这些都是他珍贵的财富,我希望这群孩子们能学会坚强,能更加勇敢,希望他们健康成长。
当我问到他们有没有梦想的时候,孩子们都异口同声地回答说“有!”但是当我问到敢不敢把自己的梦想说出来时,他们都回答说:“不敢!”。看着他们那理直气壮的样子让我既想笑又想哭。
我问为什么,有孩子回答说:“梦想是秘密,不能说”有些孩子说:“说出来,会被笑的。”
对!怕被笑,觉得把梦想跟其他人说会很傻。这就是孩子们的思维。听完这些,我笑得很无。这年轻的娃们还是不够自信,不够勇敢。对于梦想,他们还不是很执着,还处于朦胧阶段,不敢把心里的那个美丽羞涩的梦想与大家分享。
因此,为了鼓励他们,我让他们折一只纸飞机,把自己的梦想写到上面。这个环节很有意思,每位孩子都很积极参与,看到他们随机拿起一只飞机,大声念出自己手中那只飞机上的梦想时,我觉得选择这个活动是正确的。不为别的,主要能让他们把心中的梦想写出来,能够把自己的梦想与别人分享,这已经是最大的进步了,
今天的这个主题班会,我将永生难忘。