钓鱼的作文
父亲喜欢钓鱼,工作之余也几乎在琢磨钓鱼。中考后,我与繁忙的学业暂告一段落,老爸便命令我抽出一天时间,陪他去钓鱼。
但我不喜欢钓鱼,因为它看起来十分简单,好似在浪费时间。
这天一大早,天还没亮他就把我叫起,将他头天晚上和好的诱饵和渔具放到车上,我们便披星戴月,映着路灯昏暗的灯光,来到了竹林公园。清晨的竹林公园,到处弥漫着泥土和竹子的清香,头顶着的星空,北斗星像在指引着我们的方向。来到一处低平的凹地,车停下来,父亲带着我来到小河旁,一番精心布置之后,父亲开始试杆。
父亲将试好的鱼竿给我,他自己也手拿一杆。我学着父亲的样子,左手捏铅块,右手将杆拿起,左手松时,右手轻轻向上一提,带有诱饵的鱼钩被顺利的安顿在水中,只有水漂像孩子一般,先沉入水中,却又露出滑稽的小脑袋。
我好胜心强,想快点成功钓到鱼,小鱼仿佛与我急切的心思做对,直到中午,我也没能钓到一条鱼。这不白白浪费了一上午吗?再看看我被鱼钩划破的手,这一切好像都与我为敌。我拿起一块石头,手攥紧它,极力向对岸扔去。
“有人说:有的胜利者,愿自己的敌人如虎、如鹰,他才感得胜利的欢喜。”父亲看着我有些灰心的神态,不紧不慢的说道,“假使如羊,如小鸡,他便反觉得胜利的无聊。还有一些胜利者,克服一切困难之后,发现死的死了,降的降了,‘臣诚惶诚恐死罪死罪’,他于是没有了敌人,没有了对手,没有了朋友,只有自己在上,一个,孤零零,凄凉,寂寞,便反而感到了胜利的悲哀。”
从父亲的吟咏叹息中,我顿悟了:成功并非只有表面上的成就,还可以表现为精神上的升华,人生价值观的转变。钓鱼不亦是如此?钓到的鱼只是表面上的成功,真正成功的是钓鱼时意志的磨练与培养。
我沉下自己较早的心,再次把诱饵在鱼钩上挂好,左手一松,右手一提,鱼钩带着诱饵在空中划出完美的曲线。我慢慢坐下,盯着一层层涟漪中调皮的鱼儿。