与我有关作文
每个人的一生都不是一帆风顺的。我们都要从幼稚走向稳重,从懵懂走向成熟,难免会犯错,心头难免会被乌云遮掩。我仍记得,那件事,与我有关。
那是在我初三的时候。当时已临近中考,大约只有一两个月就要毕业了,心中难免骄躁起来。我浑身上下有一种莫名其秒的自信,自以为是地认为凭借我的“智慧”可以考上理想的高中,所以放松了警惕,浑浑噩噩的过日子,对中考复习不屑一顾。然而老师却越抓越紧,作业量也多了起来。本着“没有量的积累,就没有质的飞跃”的口号,我们一天天地被作业“压榨”着,喘不过气来。
被压榨了半个月后,我“不堪重负”,痛恨于作业之多,却又无可奈何。我仍记得那条信息:“嘿!兄弟,把数理化发过来,我发语文、英语、政史!”我一看:唉,我们可以“取长补短”啊!于是心一横,踏上了这条“不归路”。不仅踏上了,而且是“大步流星”,因为我还拉了更多的人加入“组织”,并建了个群,在网上频繁进行“交易”。看着作业轻松完成,我的心里有那么一点高兴,但也有那么一点不安。但不安马上被纷至沓来的答案冲散了。
正当一切“顺利进行”之时,突然,班主任在一个早晨宣布了“成功查获一起特大非法交易案”的消息,着实使我大吃一惊。随着“主犯”们一个一个被叫出去谈话,我十分紧张,感觉心被绷紧了,又感觉自己像是笼中的小白鼠,绝望、不安但只能等待。我试着安慰自己,我对着每一个被叫出去的人说:“记得说这件事与我无关!”与我无关,与我无关,我一遍遍地重复着,努力让自己平静下来。结果令我紧绷的心松弛了下来——“嫌疑人”中间果然没有我。我的心情很愉快,自己侥幸逃过了一劫。
然而我的心情再次沉重起来——放学时,老师把相关人员,除了我,全部罚站在讲台上面,当着全班同学的面批评。老师的话如雷贯耳,像一把尖刀,刺进了那些同学的心,也深深地刺痛了我。世间仿佛都安静了。窗外夕阳不再为大地镀上金边,乌云重新占领了天空,知了也不再鸣唱,所有,一切都凝固了。愧疚偷偷地爬上了我的心头,自责狠狠地揪红了我的耳朵,我整个人都被羞耻困住了,无法动弹。不,世间一直在重复着一个微弱的声音:“与你有关,与你有关,与你有关……”