老爸你很傻,你知道吗?
你房间的桌子永远是干干净净的,上面摆着一摞书。晚上我在写作业的时候你就在床上看书。因为我把你的书桌霸占了,你只好坐在床上看书,伛偻着腰。其实你本可以叫我去别处的。
所以说,老爸你很傻。
每天早上你都要唠叨几遍你倒背如流的老爸学习大法。客厅的水晶吊灯静静地悬在我们的头顶上,流光四射,像太阳,像翡翠,美极了。你揪着我的新书本,双手比划着什么,口唾沫子满天飞,却神采奕奕,亢奋的就像个孩子。老爸我看那个演说家德摩斯梯尼都没你说的那么精彩,你不去演说,可惜了。但是你的儿子虽然盯着书本,心里去嘟囔着赶快结束你那枯燥的表演。浑厚而又轻柔的话语如同风一样,来了,便走了。
所以说,老爸你很傻。
还记得我们上次去玩吗。在这个陌生的地方,你不熟悉,我也是。夜晚黑漆漆的,唯独月亮挂在天际,又圆,又亮。马路上的铁皮罐头横冲直撞,我眼里放着光,你眼里,只有我嬉闹的背影,你赶紧过来拉着我,注视着马路,小心翼翼地带我过去;大手很难看,很粗糙,像是玉米棒子,却宽厚而有力。你的儿子已经长大了,他可以自己过马路,不需要你帮。
所以说,老爸你很傻。
你挺立的黑发,渐渐稀松,变白,像只衰老的老虎,只是眼中的凶光从未改变,尤其是对我。你总是跟我说,要我考上哪里哪里,长大做个公务员,吃的香。在你的脑袋里,恐怕装载着无数对我人生的规划。我才爷爷那里听说了,你很可惜,没考上大学。可是你的儿子偏偏偏离你预计的轨道,因为他不想做一只笼中鸟。你默不作声,背地里却琢磨着我,企图让我飞的更高,更远。其实你已成为了我的绊脚石。就像大狮子带着小狮子捕猎,大狮子在一旁看着,让小狮子去抓,却又怎么抓地着呢?
所以说,老爸你很傻。
你的儿子就像一个懵懵懂懂的小野兽,还是特别不听话的那种,你是他的老爸,教他觅食,教他生活里的一切一切。你的小野兽终于明白了,其实你很孤独,很渴望,不断地寻求存在感。而我就是你的存在感,也是你的希望,对吧
我的傻老爸,你真的很傻。