与我有关作文
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生,青春虽会失去光彩,梦想路上虽有泥泞,荆棘,但我知道,梦想只与我自己有关。
梦想的开始。
“梦想”一词在字典里的解释是人们在梦里所大胆的想象,但只是一个美好的期望不一定会实现。小时候老师常常问我们:“你的梦想是什么呀?”那时候的我们年少无知,总是用稚嫩的声音回答说:“我长大后要当一个老师。”又或者“我要飞上太空,成为一名伟大的宇航员。”然后老师会语重心长的教育我们说:“你们只有好好学习将来才能实现你们的梦想。”
去追逐梦想。
不知从何时起,老师或者父母再问起我们关于梦想的点滴时,我们总会傻笑着然后敷衍着说:“我不知道,长大再说吧!”这时候大人们总会说:“你怎么连自己的梦想都不知道呢?没有梦想怎么才能努力学习呢?”我们又总会憨笑着说:“未来早着呢!等我长大再考虑梦想的事情吧!”总是这样敷衍着,却不知我们一直在成长。
去寻觅梦想。
后来,上初中了,一次英语课上做对话,我们又开始最初的话题“你的梦想是什么?”这时候的我们在经历过时间与岁月的洗礼后更加成熟,我们的梦想也开始变得普通,再也不会像小时候那样不切实际,当然我们也懂得为梦想努力。我们开始明白:梦想不只是说说而已。
为梦想奋斗。
现在,我的梦想是那样普通而坚定,因为我知道梦想像一盏灯,它为我们照亮漫漫人生路,但我们必须自己努力,让梦想之灯长亮。其实现在想想,小时候老师说得又怎么会不对。梦想说起来很闪耀,却一定要用行动来实现。梦想贵重的不是“梦”,而是追梦路上的行动。
虽然我们每个人的梦想都不大一样,但是实现梦想的路却有一条始终是一样的,那就是读书。这就足以告诉我们读书是通往梦想天台的最佳路径,让我们走向成功……
其实每个人都有梦想,或大或小,或闪耀或普通,但它一直都在,一直伴随着我们成长,只是不知道梦想竟与我有关,与我们自己有关……