四年级植树节作文
仰望头顶纯净的蓝天,你总会沉醉其中。这一切又该归功于谁?青翠的绿叶把你的心点亮,寄托着绿色的梦想,渴望那碧蓝的天空,走,我们去植树吧!
军山脚下,小溪在一路欢歌,柳枝在轻舞飞扬。若再点缀上一抹绿荫,可谓是神来之笔,画龙点睛。班级植树活动的帷幕揭开了,同学们肩扛铁锹,手拎水桶,兴致勃勃地出发。
挖坑可不是件容易的事儿。同学们有的一阵猛劈猛凿,像只无头苍蝇,结果被顽固不化的土壤折腾得汗如雨下,而土壤却“毫发无伤”;有的慢条斯理,轻轻将铁锹翻过来,替人梳头似的妄图 “以柔克刚”;有的显露出他的急性子,大大咧咧飞起铁锹横扫过去,顿时激起漫天尘沙,搞得惊天动地,泥土那坚固无比的身躯却仍不肯“投降就范”,如爱国将领死守城池……我和同伴戴亦哲迈开弓步,紧握铁锹,使出浑身解数,以泰山压顶之势迅速铲下土。紧接着,我们又抬起一只脚,紧紧踩在铁锹上,腿上一发力,只听“嘭”的一声,哇,面前是一个一分米左右的浅坑!有这么一个好开头,就不愁下面松软湿润的土不乖乖低头啦!我把铁锹抵地,往下挖冰淇淋似的稍一铲,土壤即刻轻轻飞向一边。正挖得欢呢,半路杀出个程咬金,一个坚硬的大块头——砖块出现了。我一急,把它忠诚的卫士——土壤,劈了个七零八落。它暴露在光天化日之下,无奈,只有被我在一阵尘埃中扔向远方。费了好大的劲儿,我们终于挖好了树苗的安乐窝。
树苗有家住还不够,为了洒下绿荫,收获蓝天,我还得把树苗的饮水“伺侯周到”。我来到溪边,两手将桶侧着向前一伸,一股芬芳的清泉瞬间涌入桶中我将桶抱在怀中,腆着大肚子来到坑边,如释重负地喘了口气,与戴亦哲指指点点,小心谨慎地泼下一点,再均匀地将甘霖洒在每个地方。湿润的土壤贪婪地吮吸着甘露,我望着土壤那大口畅饮的模样,不禁欣慰地笑了。
一切准备就绪,树木可以住进它的“家”了。我与戴亦哲将坑里的树苗扶稳,两人将铲子翻个个儿,如一架推土机将肥沃的土壤轻轻推进坑中,随着铲子的前移,细而碎的土块如芬芳的雨,荡涤着小树稚嫩的心灵。等坑填满,我们轻声对小树苗耳语:“种下你为了一片蓝天,愿你在绿荫中造福人类。”
军山脚下,涓涓细流流向远方,小树聆听着歌声,沐浴着春风,把浑浊的空气变清新,把毫无生机的荒滩染绿。阳光下,小树是那样美丽,精神抖擞地挺立着,一股向上的势头不可阻挡。嫩红的细枝窥探早春风景,枝杈纵横交错,编织一支美妙的歌曲。嫩叶迎风招展,捧出一个绿色的希望。一抹绿荫被我们洒下,一片蓝天从这里升起……