一天上午放学时,我无意间瞥见路边院子里的一棵树。
我从上到下打量着这棵树,弯曲的枝干,多杈的树冠,像巴掌一样深绿的树叶,以及上面的几个小小的、还未成熟的果子。这是我熟悉的不能再熟悉的一种树——无花果。可惜,原本是灌木丛生的无花果树硬是被这家主人修剪成了一棵乔木的形状。看到这棵无花果,我的思绪不禁又回到了那个脑海深处的那个小院,那扇朱红的小门和那丛茂盛的无花果树。
小时候,每到暑假,我就会来到这个小院,这是我爷爷奶奶的家。通往外面大路的是一条小巷,走进去,五六十米即到尽头。这时往左看,能看见一扇大铁门,门上的铁锈和门上残留的红漆混成了一个颜色。走进小院,你会发出一声惊叹,多么整齐漂亮的一个小院。不过那时的乡下,家家户户都是这样的房子,也就不足为奇了。
最让我着迷的,莫过于那后院了,地方不大,但是瓜果蔬菜,样样俱全,夏天有让人流口水的葡萄,秋天有金黄诱人的柿子,但最吸引我的,就是那无花果了。
说是一棵无花果,倒不如说是一丛,从栽下就一直没有修剪过,一年四季都吊着满满的无花果。每天我都会在中午去后院一趟,在无花果前绕上半天,寻找那已变成紫色的无花果,找到了就就洗都不洗扒皮就吃。
啊,这棵无花果树,承载了我童年时多少的快乐呀!,别人看来不算什么,但这对我来说却是童年最温馨的一页。
大前年,爷爷奶奶在县城关买了房子并定居了下来,那座老房子也屋去人空了,变得死气沉沉的。只有住在附近的大姑有时去打理一下,给老房子带来片刻的生机。
前几年,大姑打电话过来和奶奶叙叙话,说起了那片无花果树。大姑说,无花果树因为生虫,就给砍掉了。虽然说以后我可能不会再回到那个地方了,但听到这个消息,我心中不禁泛起一丝酸楚,莫非这种感觉就是怀念?