树,是万物之灵。这个世界没有了树,就像是鸟儿失去了翅膀。再也飞不起来,再也没有了生机。
小时候,姥姥家院子里的那两颗杨树下就是我的天堂。夏天的晌午,我在大树下铺上凉席,与表弟在上面翻滚着,时不时还会有一阵微风拂过。这两棵树总是保持着这个姿态,用靠外的手掌遮住平房,使得屋子里不是那么热。而靠里的这两只手掌也高举在院子的上空,使得院子里有地方供我们乘凉。
听妈妈说,这两棵树在她小时候就已经有了,差不多有三四十岁了,比我还年长嘞!
而现如今,因为院子的重整,这两颗杨树也都被砍掉了。屋子里装上了空调,比以前只靠树来遮阳的屋子凉快了许多。以前种杨树的地方现在也装修成了一间屋子,乘凉的地方也宽敞了许多。但不知是什么原因,少了这两颗杨树,心里总觉得空荡荡的。或许是因为少了一个儿时的小伙伴,又或许是为渐渐长大而感到惋惜。
在我小的时候,经常在问自己一个很傻的问题:我会不会有一天长到跟大树一样高呢?这个问题伴随理我整个童年。从前的我还傻傻地认为这是有可能的,而现如今回想起来,还会为当年的天真而现出梨涡浅笑。
今天,我又回到这里,又回到我儿时的天堂。表弟和我早已长大,也不能再像儿时那样无忧无虑地翻滚。
这一切真的变化很大。但是唯一不变的就是我心中的那两颗杨树。或许,有一天我失忆了,忘记了我的身份,忘记了我的家人,忘记了世间万物,但在我的记忆深处肯定会有两颗高大而又挺拔,茂盛而又翠绿的杨树。因为,那是我永远无法抹去的记忆。
几十年后,暮然回首,身后的两颗杨树依旧,只是少了当年的那片翠绿,那种挺拔,那些欢声笑语……