描写花中四君子的作文
小时候常在花园中玩耍,并没有觉得梅、兰、竹、菊有什么特别,对于我来说,每一种花都很好。随着年龄的渐渐增长,慢慢懂得了一些道理,才明白“花中四君子”并非浪博虚名,而确实是各有它们的特色。
梅,剪雪裁冰,一身傲骨。
曾经有一次在冬天来到河边,却闻得阵阵香气,看见一根树枝上开了许多粉色的小花,高兴地玩了许久。后来,我知道了“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”才了解到它的血性,体会到它的气节,领悟到梅的坚韧不屈乃是中华民族精神的表现。它不愧为“花中四君子”之首。
兰,空谷幽兰,孤芳自赏。
我曾经去过奶奶家对面的山谷中游玩,在一条湍急的小溪边意外地发现了朵朵兰花,深吸一口气,满腹幽香。我别有用心的移植了几株回家。可是“芝兰生于幽谷,不因无人而不芳;君子修道立德,不因穷而改节”。兰花的死带给了我极大的震撼:它宁死也不愿离开自己的故乡,这对家乡的热爱,正如那众多海外侨胞的心啊!兰,无悔为“花中四君子”之一。
竹,筛风弄月,潇洒一生。
城外的竹林,是古人练剑的好去处。但它却是我去奶奶家的阻碍,有时,我恨得将它们全部砍掉。但竹子只是“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。我为竹子的坚定折服,它必定是“花中四君子”之一。
菊,凌霜自得,不趋炎热。
丰收的季节,菊花在悄悄绽放,失去了骄阳的陪伴,我对它只是匆匆一瞥。但陶潜那“采菊东篱下,悠然见南山”的千古佳句又使我回头。这才发现,它也有它的美丽,我们应该学习它的轻松怡然。菊,花中四君子之一。
提升高度,合而观之,“花中四君子”有一共同特点,那就是:清华其外,淡泊其中,不做媚世之态。