描写花中四君子的作文
想起花中四君子绝不是偶然的事。在学校学习国画的时候,就特别喜欢这四位才子佳人。主要原因可能是大家们画得比较多,通过笔墨演绎得较为生动,另一个原因就是四者为花中君子。四大君子之说,我是通过一些刊物介绍才有所了解的,古人能将梅兰竹菊列为四君子,定有他的原因,我想这与四种植物的个性息息相关。
在学校的时候,我比较喜欢画菊花,因为觉得菊花虽说画起来比较简单,可是正是在简单中更能衬托出一份意境。只记得我涂鸦的一幅作品,美术老师竟说有齐白石的风格。当时着实是欢欣鼓舞了一阵子。等到年龄稍大了,对齐老的作品了解一二时,才感觉当时的想法真的是太为幼稚和天真了。不过,当时自己真的想班上能有四个人共同摹画这四大君子。只可惜,没人能够画梅呀。自己也没能坚持再去画。这些都成为一些生命中的美好回忆。当年画过兰花的,画过的竹子的,现在的工作也都很好,可能也都放下了画笔。
虽说不能去画,我还是时进惦记着四位君子。感觉这四位的精气神的确是与众不同。总体上它们是四个季节的充分反映。梅可傲雪,兰可晓春,竹可饰夏,菊可采秋。虽说比不得牡丹的富贵,比不得杜鹃的娇艳,比不得昙花一现的美妙,却是最为耐人思索和回味的。做人谁能做到这四位中的一位已经是禀赋极高的了,要是能达到四位的修养,可能也是人中之龙了。以此四位为洁身之纲,为修身之戒,品德之尚,可见高雅。
人贵在精神、感情和追求上的一种超脱。大象之气,孔孟之德。每日有四君子相伴,心可以净,安心在斯室在陋屋,却也是难得的一番天地。