描写花中四君子的作文
朋友,你可知道“花中四君子”?对,它们就是梅,兰,竹,菊。因为它们各自崇高的精神,人们便将它们当成君子的象征,成为我国古诗文和画作中常见的题材。
“遥知不是雪,惟有暗香来”说的,正是四君子之一的梅。梅花,迎寒而开,美丽脱俗,更令人赞叹的是它具有那种傲霜斗雪的性格。在风雪中,它坚忍不拔,努力绽放自己的美丽;待到山花烂漫时,又悄悄凋零,不愿与百花争奇斗艳。它的性格,难道不令人赞颂吗?
兰,独爱生于山野幽僻之处,花朵毫无妖艳可言,色清气淡,好似一个隐居山野,不与世同流合污的谦谦君子。什么样的人,就爱什么样的花,家喻户晓的爱国诗人屈子自幼爱兰,他的性格也与兰一般无二,屈原曾在《渔父》中写到“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”一句,不正很像兰的品质吗?
竹,中空外直,节节上升,不惧严寒。即使在严冬,它的竹笋也可以从冻土中破土而出,顽强生长;而成熟的竹子在严冬,哪怕自己每一片叶子都结上厚厚的冰,哪怕已被冰压弯了主干,它也会坚持下去。这便体现了它经冬不凋,刚直的性格。它昂首挺胸,不卑不亢地迎接每一次磨难。它,难道不是一位不同流俗的高雅之士吗?
“宁可枝头抱香死,何曾吹堕北风中”,菊花,绽放于晚秋,正是百花凋零后,不与群芳争列,尽管那时已无人欣赏。正如元稹所说“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。东晋陶渊明爱菊,因看不惯官场黑暗,和菊花一样,隐居避世,做了一位恬静的隐士。所以,人们总把菊花比作一处恬然自处,傲然不屈的高尚回格。
“花中四君子”的高尚精神品质是自古以来人们那追求的,我相信,以后“君子”二字必然会在人们心中矗立!