描写花中四君子的作文
梅、兰、竹、菊自古就被评为花中四君子,它们有着君子般的气节与气质。他们没有美丑。贵贱之分,他们拥有的是黄金般的心灵。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花雪白的花瓣顶着寒风傲然挺立,显现出与任何花儿都与众不同的姿态。中华民族的英雄有很多,它们都是经历过风风雨雨的,毫不退缩,毫无惧色!它也是迎着狂风、暴雪一步步成为中国国花、成为岁寒三友的之一!
是雪花缀满枝头,这般晶莹洁白?是白云在此逗留,如此婀娜多姿?不,她比雪花更圣洁,比白云更端庄--她是盛开的兰花,人间的圣洁之花。兰,在冷雨中挺立,在寒风中怒放,不与百花争宠,只是默默地为世界增添一丝丝光彩;兰花之香,清幽淡雅,不会让人感到高不可攀,是沁人的香,亲切的香,叫人怜爱的香。你说,这醉人的花香,怎能不叫人为之倾倒,为之着迷?怎能不叫人去怜爱它,为之赞美一番?
竹子有着不屈不饶的精神。竹子的里面其实不是空心﹐也并不是像你所说的花心﹐不知道你有没有注意到竹子其实是有节的﹐并不是一条心都是空的﹐其实是虚心才是﹐你不也觉得吗?它是有节制的﹐是虚心的﹐这样不断向上﹐正直﹐虚心﹐有节制的竹子难道不值得我们学习吗?
我赞美菊花。菊花虽没有玫瑰那醉人的芬芳,却在秋天的寒风里笑得那么灿烂;它虽没有牡丹那样高贵的血统,却依然活得那么潇洒。它的叶子像极了饱受沧桑的老人的脸,一道道皱纹中蕴藏着许许多多的故事。菊花自古就是诗人赞美的对象。战国时期的爱国诗人屈原在《离骚》中写道:“朝饮木兰之坠露,西餐秋菊之落英。”晋代陶渊明诗:“采菊东篱下,悠然见南山。”这不都显出了菊花君子般的气质吗?
其实每一种花,我只觉得姿态与性格有如上的差异,并无爱憎在其中。只要将这四种花的每一种高贵品质都学到,那你一定也能成为君之人了!