走出楼道,我看着空落落的校园门口,借着微弱的灯光又看了看手表,已经五点半了。进入冬季,天色昏暗得更早了,气温也比白天低了不少。我把手凑到嘴边,哈了口白气,然后不停地搓着冰冷泛红的手,真是冷啊!”今天放学又放的好晚。“我小声地朝同班同学嘀咕道。她倒也没说什么,笑了笑,我们朝校门口对面的车站走去。
出了校门,大家三三两两地散开了,我和在校园门口对面等车的同学一起在车站等车。一会儿,和我一起等车的人也都各自坐上了回家的公交,渐渐地只剩我一人。我环顾四周,这个点公交车站也没有几个人了,而且基本上都是成年人。我颤颤巍巍地站在冷风中,向周围用眼睛扫了一圈,然后向光亮一点儿的地方挪了挪。
我低头看了看手表,心想公交车也快来了,于是我把书包放下,准备拿出公交卡,可我翻半天,却不见半个公交卡的影子,我又看了看手表,焦躁不安,本已冻得冰冷的手现已僵到几乎没有知觉,我努力地在书包中翻寻着,一扭头,便看见公交车已匀速驶来。我迅速抱起书包,向公交车冲去,心想到车上再找吧。
公交车门一开,一阵暖气袭来,我迫不及待地上了车。真是巧,刚一上车,公交车卡便从书包里不知道是哪个角落里滑落了出来,我欣喜地捡起公交卡,把它放到刷卡的地方。然而又出现了故障,卡却放在上面刷不了,听着刷卡器里读出”对不起,请重刷“,我内心地欣喜又变成了焦急,我一遍一遍的刷卡,脸红了起来,十分窘迫,想想自己身上又没有带零钱,刷卡的手抖了起来。司机看了看我,先把公交车门关了起来,开动了公交车,说道:”你先去坐吧,不用刷了。“我诧异地看着司机,然后走向座位,迅速跳动的心跳逐渐平稳,我坐在司机的斜后方,看着司机认着开车的样子,胖乎乎的身体,我心里是说不出的感谢,我缓了缓气,向司机说了声”谢谢“,司机叔叔和蔼地笑道”没事“”你刚放学啊,这么玩!“”嗯,对!“我笑了笑,回答道。司机开始和我闲聊起来,为了不让司机叔叔开车分心,我也没有和他聊太多。司机也明白,又认着开起车来。
司机的善解人意似一股特别温暖的力量直达我的心底,是比这车里提供的暖气还要令人浑身温暖。
我下了车,从车站走到家,却没有平日里那种寒冷的感觉,我感觉脚是热的,整个人是热的,心更是热乎乎的。