阳光作文600字
学会宽容别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。大家都知道万物生长都需要阳光,这种阳光叫做宽容。
相传在周定元王年,楚庄平定了叛乱,大获全胜。为庆祝大捷,楚庄王宴请文武百官,并让爱妾为大家敬酒。突然,一阵风灭了所有的红烛,有人拉住爱妾的衣袖调情,她不从,扯下了他的帽缨。爱妾让楚庄王查处帽上无缨之人,楚庄王大笑,说:“请文武百官去掉帽缨再点灯。”楚庄王解释此举说:“酒后狂态,人之常有,若治罪必有人心不服试想一下,如果楚庄王治了他的罪,并有人心里不服,历史也可能会改变;相反如果我们宽容了酒后狂态之人,必定能给楚国带来希望的阳光。
一天,我们班的两个同学因为其中有一个同学不小心把另一个同学的笔碰掉在地上,坏了。因此,这俩原来是好朋友的,可因为这件小事,吵了起来。竟然还动起手来,把对方打个鼻青脸肿的。笔被摔坏的那个同学很惭愧,觉得自己太冲动了。在笔被摔坏的那个同学没笔用的时候,另一同学主动借笔。这就宽容,为了一件小小的事,破坏了好朋友之间的友谊,真是不值得。如果有一方能宽容一下,说一声“对不起”或是“没关系”,这肯定能化干戈为玉帛。
如果天空不宽容,就容忍不了风雨的一时肆虐,何来它的辽阔之美;如果大海不宽容,就容忍不了海浪一时猖獗,何来它的深邃之美;如果森林不宽容,容忍不了弱肉强食的一时规律,何来它的原始之美。
知识是财富,宽容也是财富,拥有了知识,能使你变的从上充实,拥有宽容,能使世界变的美好。
其实,一个拥有了宽容,就是拥有了希望的阳光。