坚持的作文600字
不论是求学还是做事都要学会坚持,看准了就要坚定不移、坚韧刻苦、坚持不懈地做下去,不话成功誓不罢休。
纵观古今,凡是有卓越成就的人,无不是靠恒心、耐心和自己顽强的意志、毅力获取的。1508年意大利雕塑家、画家、诗人米开朗琪罗接受了罗马西斯廷教堂绘屋顶大壁画的任务,其任务相当艰巨:屋顶高达20多米,面积300平方米,画中人物340多个。他夜以继日地工作,多少次从脚手架上摔下来,甚至摔成重伤,但他仍不放弃这项工作。
终于,“功夫不负有心人”经过了四年零三个月的艰苦努力,完成了这幅轰动全意大利的巨幅壁画!假设米开朗琪罗没有那顽强的意志、毅力,不懂得坚持,那么,我想问,在这个世界上还会有这幅巨幅壁画的踪迹吗?他还会有轰动意大利的这一壮举吗?不仅仅只有米开朗琪罗在坚持后才摘取胜利的果实的,这儿还有一个典型的例子:英国医学家罗斯为了证实蚊子是疟疾的媒介,日复一日地和蚊子打交道。1893年的一天,他在显微镜下观察了八个小时,使得眼睛酸痛,视力模糊,外加天气炎热,蚊叮蝇咬,观察难以继续,可是,还有两只蚊子未观察。
最后的胜利往往就在一举之后,他在这最后两只小蚊子身上找到了与疟疾寄生虫的色素完全一样的小颗粒,他也因此找到了传播疟疾病的根源。当时,他如果意志不坚定,没有继续研究、观察下去,或许在当时,也许就因为他没有坚持,便让疟疾病的根源从此埋没掉!也许就因为这一点,会有更多的人感染此病,甚至让一些患病者丧生!
像这样的例子还有很多:哥白尼写《天体运行》用了36年;马克思写《资本论》用了40年;歌德写诗剧《浮士德》花了60年......如果每一个人都缺乏恒心,没有面对挑战时的坚持,那岂不少了很多发明与创造?
人类的进步砌不要慢了很多?坚持就是胜利,这是永远不变的真理!