迷人的桂花
秋天,像一位金色的仙女,悄悄降临在人间。秋天,是一个硕果累累的季节。桂花也从沉睡中醒来,绽开她灿烂的微笑。
我家门前的空地上,就种了几棵桂花树,秋天正是桂花盛开的季节。桂花开花,只需一夜时间。正如诗中所说:忽如一夜春风来,千树万树桂花开。桂花一开花,就是一大丛一大丛的开,一簇簇的,美丽极了!桂花多了,香气也就浓了,只要路过这一条小道,就会闻到桂花的清香,我家前前后后,没有一家是不浸在桂花香里的。
我家门前种了两种桂花,一种是橘黄色的,另一种是淡黄色的。如果你摘下一朵桂花,你会发现:桂花很小,只有四片花瓣,桂花大都是橘黄色的,桂花的花蕊都是淡黄色的,茎很细,很小,是绿色的。桂花的外表虽然不怎么迷人,但它的香味却非常馥郁。
桂花的香气迷人,桂花的用处也很多哩!桂花可以泡成桂花茶,可以做成桂花糕、桂花汤圆、桂花酒等,还可以把桂花放进粥里,或用桂花做成香囊挂在身上。
桂花很美,风一吹,满树的桂花落下来,像一只只金色的蝴蝶,从天上飞落下来,就像一阵桂花雨。桂花落在地上,给大地妈妈铺上了一条软绵绵的被子,像一层地毯一样铺在地上,踩上去还有沙沙的声音,好听极了!
这就是桂花,又香、又美、又迷人的桂花!