成功作文
孔宪涛虽是闻名遐迩的免疫学专家,但他丝毫没有骄傲自满、停滞不前,依然孜孜不倦地钻研业务,他十分注意国内、外的免疫方面新动态、新成果。每当他阅读国内外的论文,便潜心研究,从中吸取先进合理的方法,想方设法将其改良成更先进、更科学。有人曾经问他,什么是成功的秘诀,他则淡淡地一笑说,我谈不出什么奥妙,只能说点体会就是“勤奋”。 “勤奋收集各种信息、集中国内外各种有关资料来丰富自己的学识。”孔宪涛认为,这是一位科研工作者应具备的素质。学生们都说,孔宪涛教授知识渊博, 是问不倒的老师,更是资料库。为了做到这点,孔宪涛多少年来很少有休息天,更没有什么业余时间,每天除睡眠5-6小时之外,其余大多用于苦读书籍杂志。“光苦读也不行,还必需勤动腿,跑出去收集信息,观察动态。”孔宪涛说:“勤奋动手、理论结合实际,既会讲又会做,使学识更实在扎实。”
“勤奋加机遇”。这是孔宪涛50余年“科学人生”最切身的体会和座右铭。“机遇是可遇而不可求的,有时是百倍地努力也达不到的,但勤奋可以努力达到的。”扎实的基础及丰富的经验,使孔宪涛对于免疫球蛋白的各种变化了如指掌,能很快地抓住疑点,深追细究,自己动手做实验,直至作出满意的回答。多例罕见病的发现,孔宪涛都是亲自动手做实验。也就由于此,他的科研设计,为研究生确定的课题,皆获得极大的成功。