看着棉被上绣着的小花,便恍然忆起了我的小时候。
一两岁时,我是个小小的乐天派,最爱玩头顶那两撮头发。外婆就会笑眯眯地拿起一根小小的一次性皮筋,勒在手指上,然后再用它把我的头发扎成一个小辫竖在头上。我就照着镜子“咯咯”笑。和外婆闹到一起去,一老一小,玩得不亦乐乎。
三、四岁那年的春天,我很喜欢把大白纸撕成一张张纸片,上面写“50元”“2角”“100元”,然后再涂上颜色。我就拿着自制的“钞票”,去和隔壁的奶奶家换糖吃。奶奶常用她那被太阳晒得黑乎乎的手抓起一把话梅糖放在我的手心里,我会甜甜地说声:“谢谢奶奶。”然后就连蹦带跳回家给外婆看我的“战利品”。话梅糖的液体在我口中漫开,甜味中裹着幸福。
六岁的趣事特别丰富。我整天赤着脚丫子围着小火炉转,炉里会烤些玉米或是红薯,烤到变成焦糖色就说明熟了。我就用脏脏的小手拿起来就啃,只感觉一股暖流流进心田……
我要把小时候甜蜜的记忆放在离耳朵最近的地方,去倾听童年的声音。