俗话说“人生苦短”,细想起来也确实是这么回事。人的一生,就算活到80岁,总共才2万9千多天。其中三分之一的时间处在睡觉中。再除去吃饭、游戏、探亲访友、旅游观光等等等等,细算下来也就剩下一万四五千天了。这短短的时间我们怎应该不好好珍惜?可是,现实生活中,又有多少人每天都背上了沉重的“时间债”?
你想一想:周末回家,第一件事是不是扔掉书包直奔电视机或者电脑?在冗长的韩剧中,时间一点点流逝,在刺激的游戏中,时间悄悄溜掉。吃晚饭了,狼吞虎咽之后,又跟电视、电脑“相亲”去了。直到上床睡觉了,才想起今天的作业丁点没写。“总是要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点。”《童年》的歌谣又在耳边回荡。哎!明天早晨早早起来再做吧!我们常常这样安慰自己。可到了第二天该起床时,却总是想再多睡一会儿,于是时间又在我们身边大摇大摆地晃过去了。好不容易起来了,但还是慢吞吞的,孰不知现在用的时间是洗脸刷牙的时间。洗脸用的又是做别的事时间。快返校了,作业还没做完,于是,头也不抬,奋笔疾书,管它对还是错,先应附上再说吧。想想这个周末,游戏时间背了作业时间的债,睡懒觉时间背了洗脸刷牙时间的债,作业时间又背了收拾整理下周用品时间的债。这些债,何时还?
我们在学校时,上课不认真听讲,不懂的知识课后要向同学请教,背了课余休息时间的债;作业完成不好,老师批评教育,心理伤心难过,影响了下一节课的听课质量,又背了这一节课学习时间的债;自习课贪玩,老师布置的作业没完成,又要多拿出点吃饭、睡觉、休息的时间补,孰不知又向时间“贷了款”。
一个周又一个周,一个月又一个月,一年又一年,我们都算不清背了多少时间的“债”,日子就在浑浑噩噩中晃过,希望就在得过且过中一点点消失,前途就在沉重的“债务”中毁于一旦。我们又有什么法子还呢?我们又如何还得起呀!
人生本来就短暂,再加上这样的挥霍,那时间就更短了,我们向银行贷款可以还清,但向时间贷款,永远也还不清,还不了。与其背着一身债务疲惫度日,哪如珍惜分分秒秒让人生更加充实的好?昂着头的秕谷空虚一年,被当做柴草付之一炬;成熟的谷穗谦逊地低头,留给世人甘甜与力量。难道你愿意做一棵秕谷?
“少壮不努力老大徒伤悲”。快改掉借债度日的恶习吧,不要等老了才后悔!