“母爱是世间最伟大的力量。”米尔曾这样赞美过母爱。的确,母亲的爱是最温柔的,它不是父亲的严爱,也不是爷爷奶奶的溺爱。它是无微不至的,就像大树一样可供我们依靠。
记得那是一个星期五的下午,我带着失落的心情回到家,爸爸看到我热泪盈眶的样子就问我怎么了,我一声不吭,用沉默回答了他,神情黯然地奔到了自己房间,趴在床上失声痛哭起来。妈妈闻声,悄悄地走到我身边,轻轻地摸了一下我的头,慢慢抚着我的背,渐渐地我感到没那么委屈了,心情也好了很多,最后收起眼泪把发生的事情一五一十地告诉了妈妈,事情是这样的——
当天上午的语文课,我们上了新课,可由于我的胆小,一直不敢举手,好像被什么缠住了似地。只见同学们跟老师互动,连理解能力本身就比较差的男生也都踊跃发言。作为同样男生的我,感到很羞愧,感觉自己还在起跑线上,可其他同学已经领先好多了。我怕自己跟不上,怕自己离同学们的距离越来越大。对此,我很悲观。
叙述完之后,我的心情又再次晴转多云,再转中雨。妈妈听了我的讲述,已经了解了整件事情的来龙去脉。妈妈对我说:“辰辰,每个人都会经历磨难,可这不是关键,而是想着怎样去解决。一些发明家也不是一次性成功,也是经过了九九八十一难才成功的。而且,还要有尝试精神,就算您的回答不正确,老师也不会怪您。可如果您始终不发表自己的意见,就会失去一次次锻炼自己的机会。”听了母亲的话,我顿时豁然开朗。我不愿举手,其实是怕自己答错,被他人笑话。可是谁在一生不会犯错呢?古往今来,上至帝王,下至平民百姓,乃至名人贤士,错了及时纠正不就行了吗?这不就是“失败乃成功之母”一语的真谛所在吗?顿时,我感到内心充满力量,我马上破涕为笑,精神振作并向妈妈保证上课积极举手发言,而且以后决不会为这样的小事哭泣,要做个真正的男子汉。妈妈听了我的话,紧紧抱着我说,妈妈相信您,您会越来越棒的。
在后面的几天,我每天上课都举手,积极发言的名单里几乎都有我的名字。这一切,都来自于母亲。
母爱的伟大只有自己亲身体验才能明白其中的奥妙。我的许多种种都来源于母爱。母爱给予了我力量。