大海的作文
有三个好朋友,他们是小溪、河流和大海。他们每天都快乐地生活在一起,可是有一天他们之间发生了争执。
这天,大海说:“河流、小溪,从现在开始,我最大,河流第二,小溪第
三。”小溪和河流说:“为什么?”大海说:“因为我的水最多,你第二,小溪最少!”小溪对河流说:“河流,你的水是我给你的,所以我应该是老大!”河流说:“大海,你的水是我和小溪给你的,小溪是老大,我是老二,你应该是老三才对!”大海说:“哼,我不理你们了。!”小溪说:“为什么你是老二?老二应该是大海!哼!我也不理你了!”这三个朋友就这样因为征税是老大老二而分开了。
后来的日子里,小溪不给河流水了,河流也不给大海水了!慢慢地大海里的水蒸发了,河里的水也越来越少了!而小溪里的水漫出来了,还淹死了庄稼和人畜。河流和大海都渴得说不出话来了,一直在微弱叫着:“水,我要水”而小溪一直在呼救:“救命!水太多了!”此刻大海、河流、小溪它们都在想:难道是我错了吗?为什么是我的错?明明是他们的错!为什么要追究到我的身上?突然,传来大地妈妈温柔的声音:“孩子们,不要抱怨,怪别人的时候,要先想想问题是不是出在自己的身上。”他们顿时都像:是啊!如果我不是这样,事情就不会弄成现在这样啊!
大海、河流、还有小溪又聚在了一起。大海说:“对不起!要不是我说自己是老大,我们就不会争执了!”小溪说:“对不起!要不是我说自己是老大,河流也不会跟着吵起来!”河流说:“对不起!要不是我争老二,我们也不会各自谁也不理谁!”大海、小溪和河流都沉默了。突然,大海提议说:“既然我们都很内疚,那不如和好吧!”河流和小溪都说:“嗯,和好吧!”
这三个好朋友有重归于好。