错过的风景作文
世界上有许多美丽的风景,比如巴黎就是一道美丽的风景,但是最让我难忘的风景就是洛阳。
洛阳不仅外在美还有内在美,洛阳的内在美在于它距今已有一千五百余年的历史与文化;它的外在美在于每年举行的牡丹花会,那时,洛阳便成了花的海洋,放眼望去,美不胜收。
洛阳之行中我特意参观了令我震撼的龙门石窟。我漫步在伊水河畔,观光望景,徘徊驻足,景仰于一座座精雕细琢的石佛像前,佛祖有的粗犷豪放;有的雄健有力;有的姿态优美;有的仪容尊贵;有的和善开朗。他们形态各异,每一种石窟都有自己的风格,这些石窟重重叠叠在一起,雄伟而又庄严,给人一种神圣威严感。
看过了佛像,我又来到了莲花洞,莲花洞因雕刻的莲花而得名。莲花是佛教的象征,意为出淤泥而不染。因此,佛教的石窟多以莲花做装饰,莲花周围雕刻的飞仙体态轻盈、细腰长裙、姿态自如。无法想像,千百年前,那些虔诚的佛教徒是如何用自己虔诚的心一锤一锤雕凿出自己心中的佛像的。那是一种人与佛的对话,是虔诚的修炼,让后人景仰、敬佩!
一公里,不算长,也不算短,我惊叹的是它已经走了一千五百多年……既然是过客,就不必眷恋不舍,无论将来能否可以重逢,只留下这一段记忆,便好!