外婆作文600字
每到1月,我就开始倒计时般地数日子,是在盼春节,更是在盼“外婆牌春卷”。
对我来说,春节就是从包春卷的那一刻开始的,因为春卷中充满了节日的味道。
每到那一天,外婆就会端来一大盆春卷皮子、一盆豆沙、一盆菜,我们全家总动员,开始包春卷。先撕皮子,这是个细致活。我先轻轻撕,撕不下来,心一急,一用劲,薄如蝉翼的面皮就豁开了一个大口子。这片“英勇牺牲”的皮子就只好一边待着了。妈妈用巧劲弄下一片递给我。我把它摊好,舀上一大勺豆沙,左边一折,右边一折,轻轻卷起来,一个春卷就包好了。再看看其他人的战绩一一哈哈,表姐的盘里全是一个个弱不禁风的“春卷林妹妹”,里面的馅料少得可怜,而表妹的春卷全是“大胖子”,身子肥嘟嘟的。油腻腻的菜和白白的面粉粘了我和表妹一脸,我看着表妹偷笑,她也看着我傻乐。
一大盆春卷裹完后,外婆就在廚房里生起火,倒上油。我们三个小馋猫献殷勤似的争着把春卷端进厨房。油热了,春卷宝宝要下锅啦!它们像跳水似的,变着花样跳进油锅,我们眼巴巴地望着锅里的春卷。外婆的铲子翻动着,我们的眼睛也跟着铲子转动。不一会儿,一个个春卷宝宝就变得焦黄焦黄的。
春卷炸好啦!外婆把它们装进盘子,端上餐桌,香味溢满整个屋子。我迫不及待地拿起一个,“啊,好烫!”嘴唇刚一碰到皮,我就惊叫起来。但我不舍得放下,对着春卷吹了几口气,轻咬了一小口。酥脆的皮混合着豆沙细细软软的口感,含着一丝丝香甜,味道美极了!菜馅虽没有豆沙细腻,但比豆沙更香,别有一番风味。我吃了一个又一个,根本停不下来,手上、嘴上全是光亮亮的油。春卷又香又脆、甜而不腻、咸香适口,真是令人回味无穷!