感动的作文
白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。
听那春声。看那春色。嗅那春香。心怦然一动。
还记得,那久违的感动吗?
——初夏。
烈日炎炎。风儿带着微微的暖意吹着,初夏的阳光透过密密的树叶折射在发烫的地面。那么炙热的毒日之夏。
那年我正读小学四年级,记得那时备受老师的关注。那年夏天,老师让我代表班级参加演讲比赛,回到家后,我有些迫不及待了。我立刻将这个消息告诉您,您听了之后甚是欢喜。那时已是深夜——
“把你的演讲稿给我一下,让我看看哪些地方要加些动作,哪些地方要注意些什么。”
“嗯。”我给了您后,就入睡了。却不知道您看稿子看到了深夜。
自从那天,您每天晚上都陪着我,背演讲稿,直到比赛那天。一个个无情的黑夜已把您的精力给消逝了。但我并没有说什么,哪怕只是一句慰问的话。
——深秋。
盛夏已至。一阵带有果香的清风拂过我的脸颊。秋天很美,秋天的美,是不能用语言表达出的。那么深情的诗意之秋。在这萧瑟的秋天里,落叶满地,倘若踩上去,那沙沙的响声,触及人的心头。
那年我正读小学五年级。记得那次的一个数学测验,那次测验,我考了全班第一。但是那天中午您没有在家,而考试成绩也是那天上午公布的。我迫不及待的拿起电话将这个成绩告诉您,您听后很高兴,那天晚上您回来后我把卷子拿给你看,向您炫耀。也许是太过骄傲了吧,您本来高兴的脸一下子拉了下来,那时我真的吓到了——
“考了一个第一名,当然是好事,但是你如果因为这个第一名,变的骄傲了,那你还不如不考这个第一名。”你回到了自己的房间。
只是这冷冷的几句话,便触及了我内心深处最脆弱的地方。眼泪瞬间划过,穿过脸颊,直落在地上。我听到了那滴答的声音。母亲,可能你还不知道,在那次考试之后,班里又举行了一次测验。我再次考了第一名,但是我不想让您知道。
——隆冬。
寒风刺骨。隆冬的早晨,冰冷的地面上铺上了一层薄薄地雪花。一阵寒风来袭,如刀刃般,轻蚀我的脸颊。那么冷酷的冰寒之冬。
那年我正读小学六年级。记得那年学校有一个歌唱比赛,我也是其中参加比赛的人员之一。第二天早上,我起晚了,您也起晚了,那天要去化妆。您叫我起床后马上带着我一路飞奔到一个摄影店。来到那个摄影店,不知道您和那里化妆的工作人员说了些什么,然后就赶来我的面前。之后经过十分钟左右的化妆,您又带着我飞奔到了学校。
到了学校,您看了看表,已经七点五十了,我准备转身就走,您却叫住了我。从包里给我了一些鸡蛋和一瓶奶——
“一定要把鸡蛋吃完,不然你到比赛时就该没力气唱歌了。”
“嗯,妈,你快点走吧,你上班已经迟到了。”
“你不用管我了,你快点去学校吧。”
忽然间,有些感动,是那种从未有过的感觉。寒风吹起,我冷的缩了一下。
母亲,那时我长大了。
——萌春
看不清的脚印,是雪地的痕迹。说不完的话题,是那年的冬季。一股春风忽然吹起,吹得人心恍惚不定。被风吹过的眼睛,又勾起了回忆。
母亲,谢谢您,那年冬天我长大了。千言万语,要感谢的话实在太多,只能借用孟郊的那首诗——“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”也只有这样了,只能用这首几乎成了母爱的千古绝唱的诗来赞美您。