“爱”在生活中,是一个高频词。
而“爱”又似乎离作为学生的我们十分遥远,不可捉摸。
有人说,亲情的爱,是伟大的。我们要对父母怀有感恩之心;友情的爱,是温暖的。在于同学之间互借一支笔,一块橡皮。这些爱都是需要双方一同经营的。能爱人,是一种能力。而这种茫茫付出的爱,若是得不到回报,学完爱人,能够去爱人,又有什么用呢?
这种问题一直埋藏在我的心底,我发自内心的渴望得到答案。直到有一天,一位陌生人,给了我这个问题的答案。
那一天,我走在回家的路上,背着沉重的书包,心中盘算着今晚的作业:嗯,今晚先写语……”“文”字还未出口,就被几声吆喝声所打断。我抬起了沉思的头,看见了不远处的摆放整齐的几张桌子,每个桌子上都摆了一个铜制的大罐子,罐子边摆放着许多杯子。
我心想:兴许是些促销活动吧。于是便没有在意,低下了头,继续思考着我晚上的作业安排。“小姑娘。”一个温柔的声音叫住了我,我闻声抬起了头,先见着的却是一杯热腾腾的茶水。几片墨绿色的茶叶在茶水中徜徉着。我疑惑地继续抬头,问道:“阿姨……这是?”那位不曾谋面的阿姨看出了我的满眼疑惑,笑道:“赶紧喝吧,别担心,我是看小姑娘你上学太辛苦了,这书包鼓得像小山。”说着,抬手指了指我的书包。我接过阿姨手中的茶水,“谢谢。”微微抿了一口,心想,这么做不亏大了吗,这么多茶水呀!阿姨看我似乎有话要说,便停下手中的工作,看向我。我就直接说了我心中的疑问。她笑着回答我:“亏钱是肯定的,但这不是为了钱啦!你看看,在这喝茶水的,有身无分文的乞丐,辛苦的保护城市环境的环卫工人,刚刚下班身着西装的职工,大家都暂时放下了心中的心事,认真喝完这温热的茶,这便是我们做这些善事的意义,我们给予他人一些小小的关爱,他们便也会有些许的笑容,也许只是一丝,但却是给大家的心照射进了一抹阳光。这难道不值得吗?”
霎那间,我就明白了阿姨所说,这正不是我那放置于心的问题的最正确的答案吗?
我也从那刻起开始认真的去学习着,去爱人。去做一个太阳,温暖身边的人。这也能够使自己收获到无尽的幸福。
“只要人人都献出一点爱……”能爱人,就是能爱人爱己,爱之间永远是相互的。我们必须去做一个能爱人的人,才能够亲手去拥抱属于自己最大的幸福。