人间的温暖似乎随手可得,来自家人的关心,来自亲友的问候,来自朋友的陪伴,来自老师的帮忙,让人的心一点一点温暖起来。但我心底的温暖,是来自那个人和那口锅。
记忆中,从小便和奶奶生活,还有那口锅。奶奶可以用锅做很多美味的菜,即便是田中的菜,进了锅,经过一番升华也成了一盘色、香、味俱全的美食。每年自家都会蒸馒头,用大锅蒸出来的馒头又白又软。
天空似一幅画布,上帝的手在上面肆意挥洒着,由渐至深,末了,再缀上几点星辰。此刻,家家户户亮了灯,而我家却是黑的,只有厨房有一盏昏黄的小灯。我坐在一边的小凳子上,手撑下巴,看奶奶做馒头馅。这是一个漫长的过程,我喜欢吃萝卜丝馅的,奶奶便每次都弄萝卜丝的,但过程却很烦。
奶奶将一个个萝卜的外衣剥掉,再刨成丝,我奶奶的动作一下一下数,在不知数了几个五十后,便昏昏欲睡,奶奶见我这憨憨的小样,便甩甩手带我去睡觉,我又立马清醒了,继续坐着。在刨完后便去把萝卜丝的水分挤掉,装进袋子里,挤水,挤完后,原来一袋的现在只剩半袋了。奶奶见时间不早了,急忙弄完便睡了。
第二天,当听到鸡鸣声响起,我便睁开了眼睛,迷迷糊糊地向厨房走去,奶奶早已起床了,正在煮馅。我便坐在一边,看向天边,太阳还未上来,天边泛起了一道白,白光将天边照亮,却也斗不过夜的黑。看奶奶在锅边忙碌的身影,时间很快过去了,几位来帮忙的也到了,在农村,分为几组,一组里的事是大家的事。
灶膛点火,开工了!奶奶捧出白花花的面团。大家则开始包馅,将面团揪出一个个小圆团,揉团压扁包馅封口,一个小馒头便做好了,我也揪了一小块,也包了起来,却跟个歪瓜裂枣似的,也在蒸笼上占了个位置,大家看见了,也只笑笑。上锅,蒸了起来,很快,厨房里如仙境般,烟雾缭绕,我在水汽中飞快地跑着。很快蒸好了,大家也散了,奶奶却总会送几个馒头给大家。
人间似乎很小的事都可以给你温暖,让你的心一点一点温暖起来,但心底的那份温暖从未变过,也一直不会变。