说舅舅“傻”,他却是个高中生;说舅舅“傻”,他却是个村干部;说舅舅“傻”,他却是村里的科技带头人……
舅舅长得不算高,可是很结实,尤其是他那手指,简直就是一根根小木头,手掌又厚又短。也许是因为舅舅身体结实、手脚粗壮的缘故,他的力气也特别大。
在一个假期里,天下着蒙蒙细雨,也正是种玉米的大好时节,我们家里因为人手不够,就请左邻右舍的叔叔、阿姨们来帮忙种玉米。为了答谢他们,那天一大早,爸爸就安排舅舅用摩托车带着我到羊街买菜。我和舅舅买好了菜往回赶,刚到果花村子旁,看见一辆满载化肥的牛车陷入泥坑中。由于连日下雨,道路泥泞不堪,再加上满载化肥,牛车深深地陷入坑里,稀泥已经淹没了牛的大腿,眼看一车化肥就要泡汤了,这会直接影响到庄稼的收成。这时候,舅舅把摩托车停下,卷起裤腿,挽起袖子,在路边找了一些石头填在车轮前面,然后和赶车的大叔一起用力推牛车,一边推一边吆喝着牛,牛似乎懂得主人此时的心情,也十分配合,不一会儿就把牛车推出了泥坑。牛车被推出了泥坑,可是舅舅却成了泥人。
还有去年,舅舅随上级领导到开远西山参观学习万寿菊种植技术。他把种植技术带回我们村,带领村民学习种植万寿菊。舅舅从此成了村里的大忙人,奔忙在田间地头,这家看看,那家转转,先把村民的种植好了,再种自己的。村民学会了种植技术,家家户户种植的万寿菊长势很好,获得了大丰收。
我喜欢我的“傻”舅舅,世界上正因为有他这样的人,才会变得美好和谐。