阳光作文600字
和煦的阳光穿过稀疏的树叶,柔柔地打在一间不起眼的小铺子上。一个忙碌的身影映入眼帘:健壮的身材,小麦色的皮肤,一头浓密的黑发,小而发亮的眼睛,一件老款夹克,浑身却透着一股年轻人所没有的成熟。他便是这家"口不离"炒货店的主人——人称"小李子"。小李子可是个怪人,快到春节了,别人的炒货已是满街飘香,他却总是轻轻搬出躺椅,缓缓置于铺前,慢悠悠地往上躺,腿轻翘,微摇,一副不急不忙的样子。
只到腊月二十,他才撒开脚丫开始忙活起来了。仔细察看,分拣那些灰不溜秋的生瓜子、花生,坏瓜子、花生炒出来既不香也不脆,那是要坏招牌的。阳光洒在待炒的干果上,那年味儿却一点点弥散。
阳光,醉人,弥漫着浅浅暖意。小李子终于开始炒瓜子,满匾待炒的瓜子、花生,看上去十分朴素,就像山间老农的脸色,纯朴善良,静静的待在那里,一点也不张扬。即使等的人再多,小李子也只是缓缓叉着腰,淡淡地说:“耐心点。”快出炉的时候,小李子早已准备,脸上喜悦的神色盖不住,掩不掉,像一个等待新生命降临的主人。
火候不深不浅的瓜子终于出炉,它们露出本来的面目,黑的黑,白的白。绝不像那超市里阿姨叔叔可劲儿叫卖的,包装精美打过蜡的水果、蔬菜,它们有着自己的人生定义。小李子麻利地将满匾的瓜子轻抖,急扫,娴熟地挑出几个坏的,搁到一边。一阵微风拂来,幸福、年味四溢……
阳光里的香味,弥散在节日的氛围里。何为年味?于小李子,是将每颗瓜子炒出年味;于你我,真诚、朴实、幸福、微笑中流淌出年味。热爱生活,融入民俗,年味开出的花儿,遍地的,摇曳着,开放……
拿起一颗瓜子扔进嘴里,“嘎崩脆”!嗯,年味还真是挺浓……