风俗的作文600字
北风呼呼地吹,树枝上零星的黄叶挣扎着。五时左右,天早已黑沉。“一夜冬至夜偏长”,冬至是一年中黑夜最长的一日——意味着寒冬即将结束,阳春即将到来。
冬至吃大头菜炒年糕是我们宁波特有的风俗。妈妈拿着锅铲慢悠悠地一下一下翻来覆去的炒着,我穿梭于厨房和客厅,总想着早点吃到这美味。
“妈妈,你快点,什么时候才……”我眼巴巴地盯着锅。
“急什么,等你爸爸来了刚好能吃。”
“那我能不能先尝下?”
“不行,还没好。”妈妈无情地拒绝了我。
我眼珠咕噜一转,计上心来,忙不迭地说:“那约定,吃的时候,我吃年糕,你们吃大头菜,行不行?”我最爱吃裹着酱汁的年糕了。
“行,行,行,都随你。”嘿嘿,估计老妈烦我了,啥都应。
“当当当当”,停止了翻炒声,我一乐,美味要出炉了。急匆匆跑进厨房,可惜,美味还闷在锅里,妈妈说闷一会入味了更好吃。哎,真香,好想吃。只闻其香不见其物,锅中的一切那么诱人,从锅盖挤出来的白烟似无数的小手,向我招手:白嫩的年糕被红褐色的酱汁紧紧包裹,棕色的大头菜根,墨绿的菜叶,噗噗的冒着水泡熬煮着,年糕软糯有劲,咸香中带丝甜,爆浆多汁,芳香四溢……白烟轻轻地碰着我的小脸蛋,钻进了我的嘴里。
“妈,妈,快掀开锅盖给我瞅瞅,还不能吃,过过眼瘾也好。”妈妈无奈地笑我“急性子”,出现在眼前的是一锅色泽均匀,飘着香气,冒着热气的美味:锅里的大头菜年糕,不由得佩服老妈的刀工,方块形的菜头,椭圆形的年糕厚薄适宜,再加上酱汁着色,真真你中有我,我中有你。独食年糕的计划彻底失败了,但我还是吃的心满意足。有嚼劲儿的年糕,入口即化的大头菜,两种食材真是太搭,太美味了。全家人都对这道传统名菜赞不绝口。我懒洋洋地靠在椅背上,“嗝——”舒舒服服打了个大饱嗝。桌上的鱼肉虾谁也奈何不了了。
“冬至阳生春又来”热乎乎的大头菜炒年糕拉开了春的帷幕,“行过冬至后,冻闭万物零”,期待美丽春天的到来!